中国文明网大庆站 >> 书香大庆
肖铜:四月如歌
发布时间:2018-04-28      来源:大庆文明网    
 四月如歌

肖铜

  不经意间,清明已逝、谷雨又过,回望清谷之天,一个充满诗情画意的句子不禁涌上人心头:“黄昏吹着风的软/星子在无意中闪/细雨点洒在花前……你是一树一树的花开/是燕在梁间呢喃/——你是爱,是暖,是希望/你是人间的四月天!”在吟诵林徽音柔美的诗句之际,让人感叹四月如歌。

  四月,是“寒雪梅中尽,春风柳上归”的季节。东风吹起嘹亮的号角,渐渐逼退寒流;阳光洒满大地,冬季低沉的阴霾一扫而光。冰封的河湖尚未完全化开,残雪消融,溪水潺潺,感恩时光大赦。人们也从天寒地冻的“梦魇”中醒来,终于可以身心舒畅地走出门去。广场上一派“风筝飞满天……人人笑开颜”的热闹景象。“天蓝了,云开了,南归的大雁飞回来了/叫醒你,叫醒他,春天的脸,像一朵太阳花。”在沉浸于迎春的愉悦之际,让人感叹四月如歌。

  四月,是“迟日江山丽”“泥融飞燕子”的季节。冗长的冬季已经谢幕,流火的夏天尚未登场,恼人的蚊虫没有复活,人们会在不经意间发出由衷的感叹:“这天,真好!”暧风荡尽最后一丝寒意,吹落了厚厚的棉衣,吹开了千家万户尘封的窗棂。人们的心情,甚至每个毛孔都感到舒展、熨帖、惬意。在艳阳尽情挥洒爱的恩泽之际,让人感叹四月如歌。

  四月,是“绿柳才黄半未匀”“吹面不寒杨柳风”的季节。尽管细叶还没有被春风的剪刀裁出,但枝条已经变得十分柔软,杨树的嫩芽鼓得像花蕾一样圆圆的,柳芽则泛出鹅黄的颜色,红杏枝头已经绽放春的气息。向阳的小草悄悄萌出,“草色遥看近却无”,一抹新绿昭示出无限生机。在憧憬“万条垂下绿丝绦”的愿景之际,让人感叹四月如歌。

  四月,是“沾衣欲湿杏花雨”“润物细无声”的季节。“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶子却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。”即使偶尔还有雪花飘落,也在瞬间融为春泥,滋润了凝固已久的空气,更滋润着干涸的心田。湖岸被消融的雪水浸润得黑黑的、湿湿的,泥土的芳香便在空气里弥漫,大有“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的况味。在“好雨知时节,当春乃发生”之际,让人感叹四月如歌。

  四月,是“万里皆春耕”“小麦覆陇黄”的季节。布谷声声,催醒万物的酣眠;细雨飘飞,编织收获的梦想;破垄的铧犁,正在翻开春的日记。倾听百鸟争鸣,喜看沃野风梳,吮吸春风夹杂着泥土的味道和花草的芬芳,不禁让人脱口吟出清朝王文治的《安宁道中即事》诗:“夜来春雨润垂杨,春水新生不满塘。日暮平原风过处,菜花香杂豆花香。”在播种绿色、播种阳光、播种希望之际,让人感叹四月如歌。

  “斗转星移四季新”,“柳暗花明又一春”。一年之计在于春,一春之计在四月。四月不事喧嚣,季节却由此轮回;四月不历悠远,生命却由此绵长。我们的希望将随着春草萌生,我们的征帆将在春潮中远航,我们心灵的指针将被时光导引,一步步去丈量新的征程——四月如歌,那是春潮涌动、天籁齐鸣的合奏;四月如歌,那是播种孕育、生命激荡的赞歌。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·弘扬劳模创新创业精神 带动大庆人争排头
·亲水管水治水兴水
·全面提升政府系统廉政建设水平
·全力消除火灾隐患彻底消除死角死面
·严厉打击安全生产非法违法行为
·“重拳整治”住宅小区“破窗开店”
·网上开具完税证明即将实现
  主题活动 更多>>
0.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png