中国文明网大庆站 >> 书香大庆
记全省第二届“书香之家”赵春宏家庭
发布时间:2017-06-14      来源:    

"书香之家"赵春宏家庭:把文化传递给身边的人

  在龙凤区龙凤镇向阳村内,有一家名为“898发型设计”的美发店,村里好多孩子及家长们频繁往返于这家理发店,他们不是去理发,而是去借书、看书。

  这个理发店的老板是赵春宏,她不仅理发理的好,还特别喜欢看书。多年来,她一边打理理发店,一边挤时间读书。不舍得买衣服、买化妆品的她,买书订报却从不吝惜。除了买书读,她还时常托邻居家的一名在校大学生在大学图书馆里帮她借书。

  读书提高了她的写作水平,2010年以来,她陆续发表了小说、散文30余篇,还加入了市作家协会。看到她取得的“成绩”后,以前不理解她的丈夫,开始主动承担家务支持她读书写作,并且自己也爱上了读书。以前不喜欢阅读的小儿子,也经常陪坐在读书的妈妈身边,看一些儿童书籍。

  2012年,从报纸电视上得知我市正在组织推广图书漂流活动,赵春宏暗想,如果能在自己的理发店内设立一个图书漂流点,带动村里更多的妈妈读书,提高自身素质,影响和教育孩子健康成长,该有多好啊。有了想法,她便着手准备,没过几天,向阳花图书漂流点正式成立,赵春宏作为护漂志愿者正式“上任”,她收藏的几十册书整齐地摆放在理发店的一角,等待着他人借阅。

  刚开始,村里人不知道图书漂流是怎么回事,赵春宏就像推销员一样,不厌其烦地向邻里以及她的顾客介绍。每逢家长来借书,赵春宏还会根据他们各自的需求,推荐合适的书籍。看书的人越来越多,向她的图书漂流点捐书的人也越来越多。

  令赵春宏更意外的是,村里喜欢读书的孩子数量远远超过了家长们。有几个孩子几乎每天中午都到她店里,与她一起谈文学谈写作谈未来,个别孩子还把自己心爱的书籍捐赠出来。

  向阳花图书漂流点成立以来,共漂书6322本(次),借阅记录记满了两本厚厚的日记本。粗略统计,有上千人来借过书。

  图书漂流使每天忙于打理生意的赵春宏更忙碌了,老公总是担心她累坏了身子,但赵春宏每次都是笑笑说,就是要通过一本本书,把知识和文化传递给身边的每一个人。

  大庆日报记者 阳光

 
 责任编辑:毕红强
  聚焦大庆 更多>>
·构建“产业新体系” 打造“振兴新引擎”
·争当全国资源型城市转型发展排头兵
·“五月放歌”唱响文明
·争做一个爱读书的大庆人
·重走创业路 踏上新征程
·万件衣物千本图书“快递”我市丰产村
·“五把铁锹”的传奇光耀油田
  主题活动 更多>>
2.png
美德少年.jpg
三季度.jpg
3.jpg
未标题-1.jpg
W020160512488132657030.jpg