中国文明网大庆站 >> 书香大庆
记全省第二届“书香之家”徐赋家庭
发布时间:2017-05-02      来源:大庆文明网    

  读书的习惯会一直坚持下去

  肇源县有一个“书香之家”,读书是他们一家人共同的爱好,饭后交流读书心得,各抒己见也是每天必做的事。这就是全省第二届“书香之家”称号获得者徐赋家庭。

  “腹有诗书,其品自高;腹有诗书,其德自谦;腹有诗书,其身自正。”这是徐赋常说的一句话,也是他总结出的人生感悟。在徐赋看来,读书是一种乐趣,更是一种生活态度,回想起读书的故事,他终生难忘。

  大学时,徐赋在学校图书馆看报纸,当看到作家路遥的长篇小说《平凡的世界》的简评,让他浮想联翩,他随即前往了书店。到书店后他发现,这本书的定价几乎是他一个月的生活费。当时他很犹豫,如果买,这个月吃饭只能是对付了。经过一番思想斗争,他决心购买。接过平装的《平凡的世界》上中下三册书,虽然花光了身上所有的钱,但捧着新书,他无比兴奋。这之后,他即使两个月都吃简单的饭菜应付了事,也不后悔,每天晚上看着路遥笔下的“平凡的世界”,他感到分外幸福。

  步入工作后,自己有了收入,除了吃饭和日常开销,剩下的他几乎都花在了买书上。2005年,徐赋从乡下调到县城工作,临行时他发现,这几年来,他没攒下什么值钱物件,他买的书却装满了四个大木箱子。

  徐赋和妻子薛晓辉结婚后,每月的收入他只留一部分用于家庭日常开销,剩下的钱依旧都用于买书,薛晓辉对此非常支持,因为在徐赋影响下,她也成了“书迷”。

  “女人天生都爱美,化妆品和新式的服装是她们的最爱,但我最大的乐趣却是购书、读书。”薛晓辉笑着介绍,徐赋不仅自己读,而且还经常引导她读书,每当徐赋读到一本好书都要推荐给她读,这使她也养成了读书的习惯。现在一家人在饭后交流读书心得,各抒己见是每天必做的事。

  徐赋读书的习惯一直坚持了30多年,而且带动妻子也养成了读书的习惯。这个习惯为他们带来了快乐,也带来了成功和收获。徐赋说,读书是人生道路上进步的阶梯,这个习惯他们会一直坚持下去。(大庆日报记者 阳光)

 
 责任编辑:张珊
  聚焦大庆 更多>>
·“给爱好读书的市民当好志愿者”
·“百湖书荟、百姓书市”图书展启动
·纪念世界读书日名著朗诵会决赛落幕
·2017年大庆环保世纪行活动启动
·阅读与城市
·三百余名贫困学子穿上新衣
·让胡路区启动春季爱国卫生月活动
  主题活动 更多>>
12.jpg
美德少年.jpg
三季度.jpg
3.jpg
未标题-1.jpg
W020160512488132657030.jpg