中国文明网大庆站 >> 讲文明树新风
男子车厢内突然发病 司机、乘客齐力救援
发布时间:2019-12-18      来源:大庆晚报    

 

车上男子突发病症晕倒,司机上前查看

  “司机师傅,你快把车停下来看看,这人是咋的了?”

  12月15日上午10时许,大庆油田公共汽车公司东风分公司九车队的5路公交车司机王颖,正在线路上行驶,一声紧急的呼救,让王颖立即靠边停稳了车辆,随即冲进车厢。

  在司机和乘客们的共同帮助下,突发疾病的乘客转危为安。12月17日,记者对此事进行了采访。

  男子车厢内突然发病

  接受采访时,王颖说,当天,她驾驶车牌号为黑EA2968的5路公交车,从萨尔图区公交总站发往东风新村职业学院站。10时15分左右,车行驶到了火炬站,乘客上车后,车没走多远,车厢内突然传来乘客的呼救声:“司机师傅,你快来看看,这人怎么了?”

  王颖的车辆是无人售票车,听到喊声,王颖赶紧将车停稳在路边,快速来到乘客身边。

  她当时看到,一名男乘客晕倒在车内,40多岁的样子,头部斜靠在车窗上,已经没有意识,浑身在不停地抽搐,情况十分危急。

  “不能让他这么靠着窗,麻烦帮扶一下他的头部。”王颖一边扶着乘客的身子,一边对身旁乘客说。

  “好,我来扶着他。”一位男乘客立即上前响应。

  司机、乘客齐力救援

  此时,男子仍然没有苏醒的迹象。王颖用手去按压男子的人中,然后让其他乘客马上拨打120急救电话。

  一些热心乘客始终站在王颖的身边,有的帮忙按住男子虎口穴位,有的轻声呼喊。

  当天,室外温度非常低,但是,这辆5路公交车上却格外温暖,大家似乎忘记了要去的地方,只记得赶紧救人。

  在王师傅和众乘客的帮助下,10分钟后,男子慢慢苏醒过来,而此时,120急救车也赶到了公交车旁。

  “大家都散一散,让他呼吸点新鲜空气,给急救人员让出个道来,谢谢大伙了。”王颖刚说完,乘客们迅速散开,将中间的过道腾了出来。

  急救人员上车后,将男子抬到救护车上,径直向医院驶去。

  男子送医众人松口气

  望着远去的120急救车,王师傅和乘客们才松了一口气。

  “真是太紧张了,幸亏有咱们的司机师傅,还有这些好心乘客,好人真多。”

  “师傅,别看你是女的,关键时刻这么稳,真是太厉害了。”

  大家夸奖着王师傅。

  “大家可别这么说,我一个人力量太单薄了,幸亏有你们这些好心的乘客,是咱们共同救了这名乘客。耽误大家的时间了,谢谢大家。”王师傅说。

  在接下来的几天里,王颖每每想到这件事,心中就像有一团火。

  她说:“热心的乘客是我的动力,这些事情温暖着我,我一定做好本职工作,好好为乘客们服务。”

  文/大庆晚报记者 张琳 图片由大庆油田公共汽车公司东风分公司提供

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·林甸县首个爱心屋揭牌
·组建服务团队 放飞公益梦想
·救助“两癌” 情暖寒冬
·慰问老年人 真情暖人心
·关于持续纠正“四风”确保元旦春节廉洁过节的通知
·“晒照片、讲故事” 2019年那些让你难忘的瞬间
·让文明新风浸润百姓心田
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg