中国文明网大庆站 >> 讲文明树新风
冷书记有副“热心肠” 做实事暖人心
发布时间:2019-12-06      来源:大庆日报    

  12月初,走进林甸县宏伟乡永利村,干净整洁的水泥路面直通村民家门口,沿路各种树木上覆上一层白雪,徜徉小村之中,令人心旷神怡。

  冷树清是市机关事务管理局节能科副科长,2015年被选派驻村,2017年6月再次被派到林甸县宏伟乡永利村任第一书记、驻村工作队队长。四年多的驻村生活,他早与群众打成一片,每家每户的情况全都了如指掌。“永利村距离县城2公里,留村居民多为老人、留守妇女、留守儿童。”冷树清说,收入低、弱势群体多是永利村致贫原因之一,这更需要干部心细如发,做事更实更暖心。

  “给钱给物不如给个好支部” 

  走在永利村里,处处可见浓厚的党建宣传氛围。冷树清来到永利村做的第一件事就是强党建,他认真梳理作为第一书记的工作思路,确定“加强党员教育,提升党组织凝聚力,增强党员荣誉感、责任感和使命感”为工作目标,积极开展“两学一做”、“三严三实”、“党的十九大精神”、“不忘初心、牢记使命”等内容的日常教育。

  结合党的十九大精神制作的300余张“不忘初心、牢记使命,同心共筑中国梦”主题挂历发给每家每户,村内党建图板及LED电子屏随时更新党建内容,25块宣传灯箱、60余块宣传板,更让群众随时随地学习。内容丰富的主题党日活动也随之开展起来:与县剧团共同开展“强党建、促脱贫,全力建设小康社会”文艺汇演,凝聚力量,更让党员及群众“知党恩、听党话、跟党走”;与县委宣传部开展“不忘心跟党走,牢记使命当先锋”活动,党员带头亮身份、清垃圾、美环境;参观铁人王进喜纪念馆,到时代广场唱红歌等一系列活动接连举行,逐步强化党支部战斗堡垒作用,叫响了党员在群众中的旗帜作用。村民都说:“给钱给物不如有个好支部,现在大家都劲往一处使,共同走上富裕路。”

  “群众事无小事,信得过你才说交心话” 

  “小冷呀,大爷家的大葱可好了,就是县里价太低。”

  “冷书记呀,这鸡、鸭、鹅蛋家里攒了不少,没有人来收呀。”

  ……

  村民有啥事第一个想到的就是冷树清。“群众事无小事,因为信得过你,才会跟你说交心话。”冷树清翻看自己的工作日记,上面记满了为群众办的各种事。

  针对村里禽蛋销售渠道不畅的情况,冷树清与工作队队员逐屯、逐户统计数量,利用微信发布信息,还利用周末休息时间为订购的同事、亲朋送货上门,已为村民销售禽蛋2万余枚。不仅如此,冷树清还协调派出单位按照市里市场价格收购村民蔬菜、杂粮杂豆等农副产品,两年来为村民销售秋菜30余万斤。

  暖心事举不胜举,在派出单位支持下,冷树清协调价值5万多元桌椅、家具,保障村民文化活动和办公所需;协调医疗机构先后3次为村内空巢老人、留守儿童免费义诊,免费发放药品价值2万余元;为了方便留守老人、儿童与外出打工亲人联系,多次寻求大庆联通公司援助,为每户村民发放了电话卡;协调大庆青爱办,建立全县首家农村“青爱小屋”并为15名贫困学生申请助学金……件件小事实事暖人暖心,日子久了,村民感触良深,都说:“冷书记有副‘热心肠’。”

  “紧跟冷书记,永利富不愁” 

  冷树清瞄准群众“路不平、灯不亮、绿化不好、活动场所小”的诉求,誓将永利村建成“春季有花、夏季有荫、秋季有果、冬季有景”的生态、文明、和谐、富裕、幸福村。

  结合村情实际,积极向上争取资金,修建水泥路面5.691公里、艺术围栏1557米、屯内排水沟1557米、安装照明路灯20盏。同时,冷树清还协调派出单位出资20万元,为一屯修建了“党建+休闲+娱乐”的小广场。

  根据43户贫困户实际,冷树清与村“两委”积极落实各项扶贫政策和产业项目,通过努力完成“生猪资产收益”产业项目、“托牛入场”产业项目。如今,永利村已甩掉“贫帽”,对于今后的致富路,永利村村民全都信心满满,正如大家所说:“紧跟冷书记,永利富不愁。”

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·林甸县首个爱心屋揭牌
·组建服务团队 放飞公益梦想
·救助“两癌” 情暖寒冬
·慰问老年人 真情暖人心
·关于持续纠正“四风”确保元旦春节廉洁过节的通知
·“晒照片、讲故事” 2019年那些让你难忘的瞬间
·让文明新风浸润百姓心田
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg