中国文明网大庆站 >> 讲文明树新风
55年没拌过嘴也没合计过事
发布时间:2018-05-21      来源:大庆文明网    

 

老两口经常和孩子们视频聊天。 

  他们相差10岁,共同生活了55年,孕育了四个子女。

  她说,他们没合计过事,他没给她做过饭,他从不问家里的大事小情。

  但是,他从没自己花过一分钱,病了,也舍不得买药。他把全部的心,都铺在了家里。

  结了婚才知道差10岁 

  5月2日10时,74岁的车淑英,看着时间差不多了,走进卧室,几个人正在屋里玩麻将。

  “打完这圈儿,别玩了,时间差不多了。”车淑英说。

  老伴看了她一眼,虽然有些不情愿,但也没反驳。身体不好,他自己知道,只要车淑英提醒,他就不玩了。

  最后一圈打完,84岁的邓国良,不太乐和,一上午,他没赢着。

 

84岁的邓国良不太乐和,一上午没赢着。 

  跟着邓国良一起玩麻将的老邻居,看着该吃中午饭了,便各自回家。待大家都走了,车淑英开始打扫卫生。

  10年前,邓国良的心脏做了手术,车淑英开始每天三遍,提醒他吃药。

  3年前,邓国良不能下楼了,走台阶,他就会喘得厉害,为了给他解闷,车淑英邀请老邻居们,有空了,就到家里陪邓国良打“小麻将”。

  邻居们走了,家里安静了,除了邓国良的“小电视”里在唱戏,家里再没了别的声音。邓国良认认真真地看戏,车淑英安安静静地打扫卫生。

 

“小电视”里在唱戏,家里再没了别的声音。 

  “我们俩从来不唠嗑,不合计事,有啥事,我都自己想办法,他不问,也不管。”车淑英说。

  “不聊天?那当初怎么谈的恋爱啊?”面对记者的问题,车淑英笑了。

  “见过一次,就结婚了。结婚之后,才知道他比我大10岁。”车淑英说。

  家里事都是她自己扛 

  半个多世纪的柴米油盐,即便再顺顺当当,总要有买房、娶儿媳妇这样的大事发生吧?难道,这样的事儿邓国良也不问?

  “不问。”车淑英斩钉截铁地回答。

  想起孩子们小的时候,车淑英说,那时生活条件都差不多,因为有四个孩子,家里的日子过得一直紧紧巴巴的。有时,孩子们要交学费了,就算家里没钱了,车淑英也痛快地答应孩子,明天就交。

  然后,她就去摸鸡蛋筐,如果鸡蛋没有了,就要琢磨,该跟谁家张嘴,去给孩子借学费。

  这样的事儿,邓国良从来不问,也不会去借钱。即便孩子跟他说了,他也会让孩子去找妈妈。

  转眼,孩子们都大了,大儿子和二儿子都到了该娶媳妇的年龄。

  在农村,一年娶两个儿媳妇,该是多大的事儿?最难的是,车淑英的手里,一分钱都没有。

  卖了一头猪,才170元钱。车淑英愁得整夜睡不着,琢磨着怎么能把两个儿子的婚事,圆满地办完。

  就算这么着急上火,车淑英也没和邓国良念叨。她说,就算说了,事情也得自己办,有那时间,还不如去借钱。

  儿媳妇总算娶回了家,邓国良乐得合不拢嘴,但也啥话没有,依然每天早出晚归地赚钱。

  大儿子在大庆站稳了脚,琢磨着把全家都搬过来,开始着手买房时,儿子让邓国良跟着看看。

  他却说:“那有啥看的?让你妈看就行。”

  结果他就真的一趟没去看,直到搬进新居,才第一次进门。

  半世纪他们相互信任 

  有人说,习惯是件可怕的事儿,一旦适应了,就成了理所当然。

  车淑英习惯了邓国良什么都不说,勤勤恳恳地挣钱养家。邓国良习惯了车淑英,里外“一把手”,多大的事儿都能办妥。

  邓国良不会做饭,就算她病了,也要爬起来,给他做饭。车淑英对邓国良说,她难受,吃不下。邓国良就会问:“谁不让你吃了?饿了就吃呗。”

  “他不会唠嗑,这话听多了,就不生气了。”车淑英说。

  车淑英说,邓国良认干,能吃苦。有一次,他发烧了,烧得很厉害,实在挺不住了,才去了诊所,医生给开了一盒8毛钱的药。当时,家里一分钱都没有了,药是赊给邓国良的。

  过了几天,车淑英攒了几个鸡蛋,卖了,去给医生送药费。医生莫名其妙地问:“送的是啥钱?”车淑英说是药费。医生这才反应过来,告诉车淑英,邓国良早就把药给退回来了,没吃,硬挺好的。

  现在想起这件事,车淑英还会心疼。

  那时,邓国良的工作是赶马车运货,每天中午队里补助5毛钱。其实,就算吃饱,2毛钱也够了。

  但是,邓国良中午从来不吃饭,他把5毛钱都省下来。他说,晚饭不花钱,中午忍忍,晚上多吃点儿就行了。

  一个月下来,他就能攒下15元钱,一分不少地交到车淑英手里。

  说起这些,车淑英的眼里,都是满足和幸福。

  邓国良在家里,还是不唠嗑。但他却悄悄地叮嘱孩子们:“一定要对你们的妈好,就算对我不好都行,但对她不好不行。”

  半个多世纪的携手,他们从黑发走到现在。他很少说话,但她懂。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·全国水利系统乒乓球赛在庆开赛
·“做最美女性,传家道家风”活动启动
·全面小康 残疾人一个不能少
·大庆中考体育考试正式启动
·“大数据+大民生”让城市更有温度
·大庆建成省内唯一公安综合性大厅
·大庆展开为期两年的工程治理行动
  主题活动 更多>>
0.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png