中国文明网大庆站 >> 讲文明树新风
石家三代为八路军守墓60年
发布时间:2018-04-11      来源:大庆文明网    

  在龙凤公墓,有一座八路军战士墓。每年清明节前,龙凤区向阳村村民石显明,都要到墓前献鲜花、烧纸钱。

  其实,石显明和墓中人,非亲非故,而是因为一种责任驱使。从他们牺牲的那天起,石万曾、石永昌、石显明祖孙三代,就开始义务为这些八路军战士守墓,如今,已经60年了。

  记者了解到,最初,该墓在龙凤区向阳村,2009年9月,迁入龙凤公墓。

 

坐落在大庆龙凤公墓内的八路军战士墓 

  剿匪战役牺牲7名战士 

  新中国成立前,东北大地土匪横行,按老百姓的说法叫“闹胡子”。

  那时候,每到秋收时节,胡子就会来抢粮食。

  谁家的猪肥了,谁家要娶媳妇嫁闺女,都得先打点胡子,否则就会遭殃。

  69岁的向阳村村民王淑贤介绍,向阳村原名叫朝阳堡,八路军的剿匪队伍曾驻扎在这里,附近哪有胡子活动,他们就会去剿。

  1946年,驻扎在朝阳堡的八路军老三连接到命令,前往马鞍山秀义屯剿匪。

  经过激烈的战斗,战士们剿灭了这群土匪。但在战斗中,李万和等七人光荣牺牲。

  这些牺牲的战士,最大的21岁,最小的才16岁。

  村民将牺牲的战士拉回朝阳堡,由于没有棺椁,大伙自发捐出了几个大柜,将战士们的遗体装殓后,一块儿埋在了朝阳堡的甸子上。

  因为当时条件简陋,没有立碑,仅立了块木牌,上写“李万和等七烈士墓”。

  当时,王淑贤的公公石万曾,是朝阳堡村的农会主席兼民兵排长。

  部队去剿匪时比较匆忙,村民们只知道年长的叫李万和,其他人的名字、有没有亲属、家在哪里,都不清楚。

  1958年,石万曾考虑到烈士墓无人照看,他发下誓言,只要没有找到烈士们的亲人,他就要像亲人一样,为他们守墓。

  没想到,这一守就是石家三代,一守就是60年。

  修路时为战士墓绕行 

  到了上世纪六十年代中期,石万曾的儿子石永昌结婚了。

  据石永昌的妻子王淑贤介绍,一天,石万曾特意将石永昌叫到身边,把为烈士守墓的事,郑重地传给了儿子。

  从此以后,石永昌就将守墓的事接了过来,一直坚持到去世前。

  石永昌的儿子石显明告诉记者,他小的时候,父亲经常骑着自行车,带他去祭奠烈士们。

  当时,朝阳堡只有十几户人家,后来人多了村子扩大了,将原本在甸子上的墓,慢慢地圈到了村里,有一户人家的院墙,离墓仅几米远。

  每到清明祭奠的时候,就会引起这家人的不满,但这并没能阻挡石家父子为八路军战士守墓祭奠的脚步。

  因为这座墓历史久远,当时牺牲者的人中,只知道连长刘庆福、班长李万和,部队的确切番号,只听说叫八路军老三连,究竟隶属哪个战斗序列,都不清楚。这些年来,没有人来找,民政部门也没有认定他们烈士的身份。

  为了这件事,石家父子找村里、找政府、写申请,一直想着为这些牺牲的战士找一个好归宿,但始终石沉大海。

  上世纪八十年代初,油田要修一条公路,这条公路正好要穿过向阳村。

  施工现场推土机轰鸣,眼看就要推倒烈士墓了,石永昌得知消息后,骑着自行车驮着石显明赶到现场,将推土机拦了下来,并说明这里埋着7名八路军战士。

  开始,修路人员以为遇到钉子户胡搅蛮缠,经过调查,加上村里出具了证明,明确埋着的确实是剿匪时牺牲的八路军战士,他们当即决定,将公路改道,绕开烈士墓。

  建立公墓让后人缅怀 

  2009年,在石家多次奔走和向阳村村委会的努力下,他们与龙凤公墓沟通,计划将这座烈士墓迁到龙凤公墓。

  龙凤公墓方面很快给了答复,无偿为他们建立公墓,并建墓碑,作为红色教育基地,让后人缅怀。

  2009年9月27日,墓地建成,由于没有民政部门授予的烈士称号,立碑时只能写“李万和等七位革命战士永垂不朽”。

  迁墓时,原墓还发现了未腐烂的军装纽扣和用子弹壳做的毛笔、小镜子。

  此时,石家第一代守墓人石万曾已经去世,石永昌和石显明参加了革命战士墓落成仪式。

  那时候,石永昌已经患有脑梗,是石显明用轮椅推着石永昌到的现场,这也是石永昌最后一次祭奠这些牺牲的战士。

  从此,牢记父亲的遗愿,每年到了扫墓的日子,石显明都来祭奠战士们。

  在面对革命战士墓的左侧,龙凤墓地留着一块空地。龙凤公墓管理处主任李智强告诉记者,这块空地已留给石永昌,如果石家同意,他们可无偿将石永昌的墓地迁到这里,石永昌为战士们守了几十年的墓,迁到这里,他就可以永久地陪伴这些战士了。

  记者后记 

  我们该为英雄寻根 

  以前,由于信息不畅,致使长眠于这块土地上的英雄们,没人为他们正名。 

  72年过去了,在飞速发展的互联网时代,军史专家们,是否了解这场剿匪战争的插曲? 

  是否知道那支当年被称作“八路军老三连”的部队?这些英雄的亲属,在哪里?他们是否也在苦苦寻觅先人的魂归之所? 

  希望知道线索的人,与我们联系,让英雄们不仅有个墓,更要让他们的故事、他们的名字,永远传扬。作为生活在这片土地的人,我们应该这样做。 

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·下大力气提升城市管理水平
·严明纪律廉洁过“五一”、端午节
·以“赛”促“学” 全面推动队伍思想建设
·五一小长假“撒欢”出游提前看
·找准问题拿出办法 进一步提升城市形象
·大庆旧小区老楼今后能加装电梯
·市民办事“只进一扇门 最多跑一次”
  主题活动 更多>>
0.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png