中国文明网大庆站 >> 讲文明树新风
供出仨“理工女”的老孙不简单
发布时间:2018-04-09      来源:大庆文明网    

  家住登峰家园的孙荣基,从小爱鼓捣机械,他曾经的梦想是考理工大学,学燃机制造。

  后来,因下乡等原因,最终与大学无缘。不过,他用自己独特的教育方式,供出了三个“理工女”。

  4月7日,记者在登峰物业分公司退管站见到了孙荣基。他,70岁,大高个儿。

 

孙荣基捡的螺丝钉方便了很多人。 

  孙荣基说:“小时候,我就自己做半导体收音机,对机械十分感兴趣。”孙荣基告诉记者,他的老家在哈尔滨市双城区。当年,他的父亲就擅长机械修理。

  由于时代原因,孙荣基未完成“理工大学梦”,但他的三个女儿都继承了孙家良好的“理工”基因,完成了他的梦想。

  大女儿是技师;二女儿是哈尔滨理工大学研究生,现在是高级工程师;三女儿在黑龙江大学毕业,也是一名高材生。

  孙荣基说,他1975年油田招工来到大庆。那时,他在油田工作,妻子则在家属队上班。妻子早出晚归,非常忙。三个女儿的教育,主要他来负责,接送孩子去幼儿园,常常是抱一个,领着两个。

  孙荣基十分谦逊,他说,孙家祖祖辈辈都谦和,不霸道,不占别人便宜,对三个女儿,他也从不呵斥打骂,孩子犯错误,他总是耐心地讲道理。

  在他的家里,很少有争吵。宽容的父母,对孩子们的影响很大,父母对孩子们,孩子们对父母,都能互相体谅,彼此谦让。

  孙荣基有一个姐姐,三个弟弟。那时父亲在铁路上班,母亲在铁路货物处干活,父母忙工作,没时间照顾他们姐弟,这让他这个家中长子,从小就懂得担起照顾家的责任。

  上小学一年级时,孙荣基就学会了做饭。“记得第一次做饭,熬了一大锅高粱米粥,母亲回来了,笑着说这么多粥,要几天吃得完?不过见我会做饭了,母亲很高兴。”孙荣基说。

  孙荣基对孩子们的教育,也是让孩子们主动分担家务。他的三个女儿,都是十一二岁时,就学会了做饭、洗衣服。

  “让孩子分担一份家务,能培养孩子对家庭的责任感。”孙家的孩子们从小就非常懂事,学习也都非常努力。

  退休以后,孙荣基闲不住,每天都要到物业分公司老年活动室做“义工”。看见门窗、桌椅、健身器材、灯、洗手间下水管、洗手盆坏了,就义务帮忙修理。

  他还有一个习惯,在路上看见螺丝钉,总会弯腰捡起来。如今,他捡的螺丝钉,已有几大盒子。

  “这些螺丝钉什么型号的都有,随手捡起来也不费事,大伙修东西时,用起来也方便!”孙荣基笑着说。

  他以自身为榜样,虽已年届七旬,但对女儿和孙辈们依然有很大的影响。女儿们也都勤俭持家,不铺张浪费,这也成了孙荣基的骄傲。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·龙凤区城乡环境今年将有大变化
·泄露寄件人隐私最高罚十万
·大庆五项作品获奖
·“交投公交车”服务争优市民“说了算”
·大庆知识产权量质双升活力迸发
·家庭文化建功 高贵生命气质
·让青春在百湖城尽情绽放
  主题活动 更多>>
0.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png