中国文明网大庆站 >> 讲文明树新风
环卫工人捡钱后及时找失主
发布时间:2018-01-19      来源:大庆文明网    

    原标题:环卫工人每月1000多元,捡到3700元钱还失主

      “不还回去我的良心过不去”

  在登峰物业分公司环卫班,有一位53岁的大姐,叫张芹,她多次捡到贵重物品和钱包,全部都还给了失主,令居民们十分敬佩。

  在工作中,张芹也遭受过侮辱,但她常说的一句话是:“环卫工,文化水平是普遍不高,但是我们做人的素质不比谁低!”

 

辛勤工作、正直做人,张芹心里很踏实 

  捡钱后及时找失主 

  1月17日,在登峰物业分公司党员联系服务站副站长曹勤英的带领下,记者见到了张芹大姐。

  张芹,老家在肇州县兴城镇,2011年,和丈夫到登峰物业分公司环卫班打工至今。

  几天前,她清扫一栋小高层,当扫到第九层时,在楼梯口看见一个紫色的钱包。当时灯光很暗,她以为是谁废弃不要的空钱包,随手捡起来,却发现钱包很重。打开一看,里面有厚厚一沓人民币。

  那个时间,住户还都没起床,她想可能是前一天晚上住户不小心丢的。想到自己挨家敲门问有些不妥,她立即给环卫班经理郭亚君和队长马香霞打电话。

  几个人把钱包打开查看,发现里面有3700元钱,一个驾驶证和一把车钥匙。

  郭经理立即将此事上报给领导,客服部的工作人员,根据驾驶证上面的信息,找到了失主的电话。

  失主拥抱众人赞叹 

  女失主到环卫班取钱包时,上来就给张芹一个大大的拥抱。

  她激动地说:“当天下班后,我买了很多东西,到家发现钱包不见了,出门找了一圈也没找到,全家都跟着上火。驾驶证和车钥匙丢了,非常麻烦,太谢谢你!”

  不少居民知道了这件事,围在一起议论:“一个环卫工,一个月也就挣1000多元钱,见到这么多钱不心动,楼道里又没有摄像头,不上报也没人知道,这位环卫工大姐,素质高呃。”

  张芹说:“的确,3700元钱是我两个多月的工资,但如果不还回去,我的良心过不去!”

  采访中张芹告诉记者,她阻止一些人乱丢垃圾时,也曾遭到过侮辱,有人蔑视地说:“你不就是一个扫楼道的吗?

  有啥文化?管得着我吗?”每到这时,她总是义正词严地说:“我文化水平是不高,但我做人的素质不比谁低!”让那些人无地自容。

  好风气在环卫班传承 

  郭经理告诉记者,这些年,张芹捡到过很多贵重物品,都及时上报找到了失主,在环卫班,这样的事情还有很多。

  “我们环卫班的墙上,挂着一面锦旗,是李明全大哥捡到3万多元钱归还给失主,失主送的。每天上班,我们都能看到这面锦旗,这也潜移默化影响着我们,要做一个正直的人。平时,郭经理、马队长对我们言传身教,对我们的帮助很大!”张芹说。

  记者了解到,张芹有一儿一女,女儿在大连工作,儿子在哈尔滨打工。

  一家人生活虽然不富裕,但是勤勤恳恳,安安稳稳。

  张芹也用自己的言传身教,影响着一双儿女。

  万家团圆时她最忙碌 

  马上要过春节了,张芹说,每逢万家团圆的时刻,都是他们环卫工最忙的时候。

  尤其是除夕夜,外面鞭炮声不断,当家家户户看春节联欢晚会团圆的时候,她和爱人,已经出门在外,扫居民放鞭炮的碎屑了。

  半夜和爱人回家吃完年夜饭,还要出来扫一阵。

  初一早晨吃完早饭,又要出门扫一上午。

  “如果不及时清扫,就会影响小区居民出行,工作丢不下,所以,过年我们也不能回老家。”张芹说。

  到大庆打工六年多了,张芹对这里已经有了很深厚的感情:“大庆这座城市接纳了我们,虽然辛苦,但也得到了一份安稳的生活,得到了回报。每天在环卫班,感受着大家庭互助互爱的温暖,心里真的很满足!”

 
 责任编辑:王婧怡
  聚焦大庆 更多>>
·下大力气提升城市管理水平
·严明纪律廉洁过“五一”、端午节
·以“赛”促“学” 全面推动队伍思想建设
·五一小长假“撒欢”出游提前看
·找准问题拿出办法 进一步提升城市形象
·大庆旧小区老楼今后能加装电梯
·市民办事“只进一扇门 最多跑一次”
  主题活动 更多>>
0.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png