中国文明网大庆站 >> 聚焦大庆
食品行业复工 办证有“通道”
发布时间:2020-04-07      来源:大庆晚报     分享到:
  目前,我市各行各业正在快速复工复产。记者了解到,为了让涉及民生保障的食品行业有序发展,更好地保障市民生活需求,市场监管部门为食品行业、企业,开辟了多条“绿色通道”。

  那么,哪些食品企业,哪些类型的业务,可以享受便利呢?具体便利政策,又有哪些?为此,记者采访了大庆市市场监督管理局的相关工作人员。

  ●问:想在商场销售坚果、饼干等零食,食品经营许可证好办吗?

  答:这种情况实行放宽条件“快速办”,即对食品经营者主体业态为食品销售、经营项目为预包装食品销售和散装食品销售(不含散装熟食销售)的经营者,新办、变更和延续食品经营许可实行“告知承诺制”,方便经营者快速营业,实现收入,当天办理当天获准经营。

  ●问:对于餐饮连锁企业,开设连锁店有什么便利吗?

  答:对主体业态为餐饮服务的经营者,以大型直营连锁餐饮企业为试点,由大庆市市场监督管理局对企业进行评审,通过评审的企业,在全省新开办直营连锁门店实行“告知承诺制”,尽量减少报送手续环节。

  ●问:食品生产许可证到期,要换证,麻烦吗?

  答:对食品生产许可证到期需要办理延续的企业,只要承诺企业生产条件没有发生变化,免于现场核查,即时办理换证。

  对于省级承担的特殊食品生产许可现场核查事项,可在接受省市场监管局委托后,由市、县(区)市场监管局进行核查,在产品注册时通过现场核查的,不再进行现场核查。

  ●问:疫情防控时期,食品生产、经营许可证到期的,有效期可延长吗?

  答:对食品生产、经营许可证到期的,有效期可顺延至疫情解除;食品从业人员所持健康证明在2020年1月25日后,超过有效期的,可延续至2020年6月1日。

  期间,若从业人员罹患国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病,其健康证明当即失效,不得从事接触直接入口食品的工作。

  ●问:办理相关业务,都有哪些便捷渠道?

  答:申请人可登录黑龙江省政务服务网、省市场监管局公众服务平台、省药监局网站办理登记注册、食品生产许可、食品经营许可等相关业务。

  选择线下办理业务的,在通过线上、电话咨询指导后,企业可将申请材料准备齐全后,通过邮寄方式,提交纸质申报材料,力求“不见面”办理,对于急需、必须、确需到现场提交的,提供预约服务,错峰办理。

  我市个体工商户及企业,有相关问题,可拨打12315电话咨询。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·大庆多部门为复课复学“护航”
·全市开展清明安全祭扫大检查行动
·文明祭祀让清明更“清明”
·倡导通过文明安全祭扫方式寄托哀思
·严查“路口烧纸”将持续到清明结束
·三部门“逐校逐园”全面排查风险隐患
·“大庆蓝”缘何刷屏朋友圈
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg