中国文明网大庆站 >> 聚焦大庆
全市开展清明安全祭扫大检查行动
发布时间:2020-04-07      来源:大庆日报     分享到:
  4月4日,记者从市市场监管局获悉,该局与民政局、城管局协同合作,在全市开展了清明安全祭扫大检查行动。

  市市场监管局工作人员告诉记者,3月18日,市市场监管局、市民政局、市城管局共同召开了清明期间疫情防控安全祭扫工作协调会,组建清明安全祭扫工作联合督导组,明确“把好商铺销售关、把好街面路口关、把好机构入口关”三个督导重点。各区迅速响应,让胡路区成立了由区民政局、区市场监管局、区城管局组成的联合执法组;高新区、大同区、萨尔图区等同步成立了区联合督导组,市、区两级相互呼应,相关部门密切协作,形成督导检查工作合力。

  随后,督导检查全铺开。市、区两级督导组对辖区内殡葬机构、殡葬用品销售商铺及路边临时销售点全面开展拉网式排查。督导组逐户走访,全面宣传清明期间“暂停现场祭祀”“禁止在城市路边、广场、树林等公共场所进行焚烧冥纸冥币”等政策要求,引导经营者自觉抵制封建迷信用品,积极参与安全祭扫工作。其次,实行严查严控,对于无经营执照商铺责令关门停止销售,对于违规销售冥币、纸人、纸马等迷信殡葬用品的商铺进行提醒教育并收缴违规祭祀用品,对占道经营或在路边临时摆摊经营的商贩要求立即撤离并收缴违规祭祀用品,从源头上控制祭祀用品的销售。此外,各督导组实时跟进,对发现问题的重点商户及重点路段进行反复检查,确保整改到位。

  与此同时,通过在广泛宣传文明祭祀、安全祭扫,全市各住宅小区值守人员加强了对携带黄纸等祭祀用品出入的居民耐心进行劝诫,加大夜间巡查力度、对街头焚烧居民积极劝返等方式,积极倡议居民通过居家追思、网上祭祀、书写寄语等文明新风方式缅怀逝者、寄托哀思,全面营造了文明祭祀的社会氛围。

  据了解,截至目前,市、区两级督导组共检查殡葬用品商户92家,其中违规经营15家,立即整改14家,并将萨尔图区1家殡葬用品商店因销售违规用品且拒不配合检查,移交属地公安分局进行调查;累计清理占道经营21处,劝离焚烧冥纸市民12人次,确保了清明安全祭扫工作顺利完成。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·文明祭祀让清明更“清明”
·倡导通过文明安全祭扫方式寄托哀思
·严查“路口烧纸”将持续到清明结束
·三部门“逐校逐园”全面排查风险隐患
·“大庆蓝”缘何刷屏朋友圈
·“用勤奋工作诠释大庆精神”
·风雪中志愿者忙碌的背影让人感动
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg