中国文明网大庆站 >> 聚焦大庆
文明祭祀让清明更“清明”
发布时间:2020-04-07      来源:大庆日报     分享到:
  今年清明,在疫情防控的特殊背景下,为避免因集中祭扫引发输入性、聚集性疫情,我市暂停现场祭祀活动,引导群众通过居家追思、网上祭祀等新方式践行文明新风尚。当下,越来越多的人成为文明祭扫的践行者、生态殡葬的先行者,推动清明更“清明”。

  市民政局统计数据显示,今年清明节期间,我市街头焚烧祭祀现象比去年同期减少九成。截至4月5日,全市网上祭祀平台访问量达16万余次,网络献花4500余次,是去年同期的15倍。各殡仪馆、公墓开展代祭活动900余次,发放鲜花2400余束,清扫墓(格)64000多个。

  市民主动支持政府决策,对网络祭祀等方式较为认可

  家住东风新村七区的张金香阿姨老家在湖北,早年随儿子搬来大庆居住。往年清明节,她都会让儿子开车拉着她到指定的文明祭祀区域祭奠。今年城市路边、广场、树林、草坪、住宅区等公共场所禁止焚烧祭祀,她就让儿子帮忙在网上注册了虚拟“墓碑”,领着一家老小围坐一圈,在家中进行了庄严的祭奠仪式。

  “今年清明节赶上疫情,全市人民为做好防控工作付出了巨大努力,咱们也不能添乱。祭祀,说白了就是尽孝。举办仪式也是为了告诉后人别忘了逝者。”张金香想得很透彻,“儿子给他姥爷写了生平,我们一起跟着研究,我还给小辈们讲了父亲当年的故事。这种缅怀形式,比烧纸有意义。只要心存感恩,就是对逝者最大的纪念。”

  市民 刘先生将父亲的骨灰安置在天堂墓园。他早早就接到了墓园工作人员的通知,说今年不允许现场祭祀,可以由他们代祭。“整个祭祀过程都拍下来发给我了,墓园做得挺到位。”

  刘先生认为,网上祭祀、代为祭祀等文明祭祀新形式,以后会长期存在并将成为主流。

  相关部门 商户有问题确保整改到位,街头有焚烧一律劝返扑灭

  据市民政局社会事务科负责人李娜介绍,我市于3月18日正式启动清明期间文明祭扫工作。市民政局、市城管局和市市场监管局组建清明安全祭扫工作联合督导组,明确“把好商铺销售关、把好街面路口关、把好机构入口关”三个督导重点,持续不断对辖区内殡葬机构、殡葬用品销售商铺及路边临时销售点全面开展拉网式排查。对于发现问题的重点商户及重点路段,实时跟进、反复检查,确保整改到位。截至目前,各督导组共检查殡葬用品商户125家,累计清理占道经营225处。

  按照省、市清明节工作会议要求,我市各殡葬服务单位加强风险防控,公墓采取封闭管理。700多名工作人员每天早上5点到岗,交警、消防等部门每天出动近200人、90多台车辆,在加强巡逻检查的同时,协助各殡葬服务单位值守,劝返祭祀市民。街道、社区也广泛参与进来,全面加大宣传力度,全面营造文明祭祀的社会氛围。

  截至4月5日18时,民政、城管、公安等部门共劝离焚烧冥纸市民300余人次,扑灭焚烧点近400余处,实现了安全责任零事故。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·倡导通过文明安全祭扫方式寄托哀思
·严查“路口烧纸”将持续到清明结束
·三部门“逐校逐园”全面排查风险隐患
·“大庆蓝”缘何刷屏朋友圈
·“用勤奋工作诠释大庆精神”
·风雪中志愿者忙碌的背影让人感动
·暖心!千户贫困母亲家庭收到新春“大礼包”
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg