中国文明网大庆站 >> 聚焦大庆
供热季,这些事情你要知道
发布时间:2018-10-16      来源:大庆文明网     分享到:

  大庆,一个有“温度”的城市,在气温“上蹿下跳”的时候,市热力集团想百姓之所想、急百姓之所急,提前拉开供热季大幕。

  截至目前,供热持续一星期,大多数市民的家里已经热乎起来,还有少数市民反映家里暖气不太热,这到底怎么回事?供热季遭遇低温,给哪儿打电话,供热季还需注意啥?小编整理了一套实用资讯,大家赶紧来看。

  开栓了暖气为啥还不热 

  10月10日,大庆很多小区已经准时开栓供热,可是,有的居民仍然觉得家里的暖气没热,这是怎么回事呢?

  据市城管委供热办相关负责人介绍,供热初期,热源及换热站运行后需要一个阶段的调整,才能达到全网平衡。也就是说,升温是一个渐进的过程,不是锅炉一点火,居民家中就热了。

  另外,供热必须严格按升温曲线提温,温度提得太快,供热锅炉和管网有可能会因为温度变化剧烈而出问题。有的单位供热范围比较大,从一级管网到二级管网,再到居民家中,每级要通过水带着热量不断循环,才能实现温度的逐步提升。因此,暖气不热只是暂时的,居民还需耐心等待。

  人为放水最高可罚3万元 

  最近这几天,很多居民发现自家暖气不热时,会擅自放掉暖气中的循环水,使暖气变热。

  实际上,供热管道里需要有足够的水量保持正常运行,一旦大量失水,会影响整个系统的压力和流量,甚至危及锅炉安全。为了避免出现这个问题,供热企业会向供热补水。由于补进来的都是凉水,原有的供热温度势必受到影响,造成暖气越放越凉。

  私自改动暖气设施也是导致居民家中暖气不热的原因之一。若居民私自改动、加装暖气片,会改变居室供暖流程,造成室内温度的不平衡。严重时会破坏整个单元或楼栋的水利平衡,影响到整个单元甚至整栋楼的供暖。另一方面,一旦管道、暖气片挪动,就容易发生泄漏等问题。

  《黑龙江省城市供热条例》相关规定,用户改动供热设施,影响供热质量的,将被责令停止违法行为,限期改正。逾期不改的,将被处以5千元以上1万元以下罚款。盗用供热系统热水的,将被处以2万元以上3万元以下罚款。

  遇到问题打这些电话 

  记者还了解到,市热力集团还加强了客户报修服务工作,热用户如遇到问题可直接拨打6070000,他们将确保做到“件件有落实、事事有回音”。

  市城管委要求,各属地监督举报电话须24小时值守,及时受理用户投诉举报,并做好记录。对用户的诉求,要给予合理解释和耐心解答。下面就是各区供热办的监督电话,以及报修电话,市民有问题就拨打电话吧。

 

 

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·保持稳中有进高质量完成今年任务
·韩立华主持市委深改组会议
·联系大庆发展实际 多角度谈学习体会
·大庆诚信母亲荣获阿里天天正能量一等奖
·抢抓东北振兴机遇携手助大庆转型
·大项目茁壮成长 大产业支撑转型
·擘画城市转型的壮阔蓝图
  主题活动 更多>>
3.jpg
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg
QQ截图20180613091230.png
0.jpg
7.jpg
5.jpg