中国文明网大庆站 >> 聚焦大庆
让更多人享受到“就业暖阳”
发布时间:2018-08-21      来源:大庆文明网     分享到:

  “就业是最大的民生。”这是习近平总书记在党的十九大报告中的一句话,也是当下中国一件非常明确的民生实事。

  在贯彻落实党的十九大精神的开局之年,我市积极回应民生关切,推动实施就业优先战略,落实就业创业扶持政策,交出了一份优异的“期中答卷”——上半年,全市实现城镇新就业2.7万人、新增就业2.25万人;城镇登记失业率3.88%;新增市场主体2.1万户,同比增长16%,就业形势保持总体稳定。

  就业是民生之本,就业稳则心定、家宁、国安。

  我市聚焦“保增长、调结构、抓扶贫、严考核”写好“四篇文章”,以改革精神协同推进全市就业创业目标任务量质双升,为“就业是民生之本”写下幸福注脚,为经济社会发展描绘民生底色,实现“全市就业创业工作要在全省‘争一保二不做第三’”的豪迈宣言。

  围绕国民经济和社会发展目标保增长,写好“大幅增加就业总量”文章—— 

  织牢重点人群就业“经纬线” 

  7月20日,省政府召开全省就业创业工作电视电话会议。“要突出重点,多措并举,扎实做好就业创业工作。全方位多角度开发有效就业岗位,突出抓好重点人群就业,落实促进就业政策措施……”省长王文涛的话掷地有声。

  在促进高校毕业生就业创业上下足功夫,在推进就业困难群体就业上想全办法,在公共就业服务上健全配套体系,在就业形势研判上创新推进思路……我市应势而动、蓄势为新、顺势所为,将重点写好“大幅增加就业总量”这篇文章,围绕国民经济和社会发展目标保增长,努力实现“全市城镇新增就业3.8万人;城镇登记失业率控制在3.9%以内;失业人员再就业1.9万人,困难人员再就业0.7万人;城镇调查失业率努力控制在5.5%以内”的目标。

  织牢高校毕业生和就业困难群体的“经纬线”。

  我市把高校毕业生就业摆在工作首位,将功夫下在强化高校毕业生实名制就业服务工作和提供精准服务上,综合运用各项政策措施和服务手段,为莘莘学子“量身定制”就业创业促进计划。

  “通过实名制,能够帮助企业和我们实现岗位供需对接”“职业培训、就业见习像一个纽带,能让我们这些离校未就业的毕业生更好地融入社会”……高校毕业生如此评价。

  援助就业困难群体实现就业,对全市大龄再就业人员、残疾人、零就业家庭成员等逐户摸底排查,实行“一人一策”,针对有一技之长的、技能水平低的、通过市场化方式确实难以实现就业的困难人员等,提供靶向性就业服务。

  “支持困难群体的政策越来越多,我们心里有底。”5月20日暨第二十八次全国助残日当天,有45家单位为残疾人提供38种就业岗位,达成就业意向130人。

  建设就业D图,加强基层就业服务平台建设,优化办事流程,发展人力资源市场,实现公共就业服务信息化、专业化、便利化和多元化……健全公共就业服务体系,也是我市抢抓“增量”的务实之举。通过发挥“互联网+”公共服务功效,打造专业就业服务队伍,优化“只进一扇门、最多跑一次”等服务流程,实施人力资源服务业发展行动计划等具体举措和倾情付出,将让更多人享受到“就业暖阳”。

  缩小保障型“分母”、扩大促进型“分子”,写好“调整就业资金结构”文章—— 

  打响一场迫在眉睫的攻坚战 

  “用三年左右时间,将我省就业资金支出结构由保障型调整为促进型。”今年,针对我省就业既有总量问题又有结构性矛盾的实际,省政府作出决定。

  目前,我市灵活就业人员社保补贴等保障型支出,占全部就业资金支出的97%。时间紧,任务重,打响就业专项资金结构调整攻坚战迫在眉睫。

  严格执行省定社保补贴和公益性岗位补贴“双锁死”政策,用双倍之力缩小保障型这个“分母”;加大创业资金投入,组织开展职业培训,以五倍之功扩大促进型这个“分子”……我市将以此为“战略”,写好“调整就业资金结构”这篇文章,力争今年底全市就业资金中的促进型支出比例达到30%,各县区投入就业资金占比达到10%。

  据了解,去年我市共落实灵活就业社会保险补贴资金3858万元,占保障型就业资金支出的25%。下一步,我市将严格控制增量,进行核查确认,同时制定更加严格的补贴标准范围政策,进一步缩减灵活就业社保补贴资金保障型支出这个“分母”。同时,在公益性岗位补贴方面,采取严控增量、压减存量等方式,压缩公益性岗位补贴资金保障型支出这个“分母”。

  提高就业质量,关键在于提升劳动者的就业能力。我市将重点对贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、农村转移就业劳动者、退役士兵等9类群体,有针对性地开展职业(工种)培训。

  广泛开展就业技能培训,根据我市产业发展,结合用工单位需要,制定培训计划、完善管理办法,灵活开办各类群体培训班;着力开展劳动预备制培训,督促培训机构进乡村、进校园;充分开展企业职工岗前培训;大力开展急需紧缺高技能人才培训,以我市10个高技能人才培训基地、11个技能大师工作室为平台,鼓励和引导技师参加培训……通过激活就业内生动力,着力扩大促进型支出这个“分子”。

  以“农村贫困劳动力就业信息平台”为牵动,写好“扎实做好就业扶贫”文章—— 

  千方百计促进贫困劳动力就业 

  在家门口“上班”,拿稳定的收入,这是许多农民的期待。杜尔伯特县通过政府搭桥,使招商引资来的大企业与贫困户“牵手”,为贫困人群提供就业机会,圆了很多贫困户的期待。

  就业扶贫,已成为最有效、最直接的脱贫方式之一。

  目前,全市就业扶贫工作已经进入攻坚阶段。下一步,我市将以“农村贫困劳动力就业信息平台”为牵动,写好“扎实做好就业扶贫”这篇文章,力争如期完成“2018-2020三年帮扶2061人实现就业”的目标。其中,通过扶贫车间吸纳、返乡创业带动、有组织劳务输出、公益性岗位安置4个渠道,帮助就业1031人。

  此外,我市将实施信息平台动态更新,有的放矢地开展就业扶贫工作,帮助建档立卡贫困劳动力掌握就业创业技能;鼓励农民合作社、种养大户、家庭农场等渠道吸纳贫困劳动力就业,并按规定给予奖补;鼓励返乡创业带动贫困劳动力就业;对人力资源服务企业或劳务经纪人组织贫困劳动力实现劳务输出或转移就业的,给予补贴等,千方百计促进贫困劳动力就业,帮助他们尽早摆脱贫困。

  紧抓创业带动就业这个关键“采分点”,写好“超额完成考评目标”文章—— 

  紧抓创业带动就业关键“采分点” 

  如果将上半年全市各县区完成城镇新就业、新增就业和登记失业率当做“期中考试”的话,所有县区均取得了不错的成绩——实现了时间过半,任务过半。

  为了答好“期末卷”,我市将在抓好保增长、调结构的基础上,写好“超额完成考评目标”文章,紧抓创业带动就业这个关键“采分点”,发挥“四个作用”,做好创业工作。

  ——发挥好政策的激励作用。各县区要切实做到有政策、有保障、有支出、有增长,同时争取设立不少于100万元的创业专项扶持资金。

  ——发挥好载体的孵化作用。各县区人设部门要依托大学科技园、企业孵化器、高新产业园的配套设施、闲置资源等,吸引电子商务、物流、金融等经济要素进入,培植一批专业化、规模化、集聚化的创业摇篮,同时加快促进资本与创业项目对接。

  ——发挥好培训的引领作用。紧密结合创业者特点、需求和地域经济特色开展培训。

  ——发挥好贷款的扶持作用。努力为创业注入更多“资金活水”,让更多创业者享受到“资金红利”。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·5000盏河灯免费领 寄托一份哀思
·乡村振兴巾帼在行动
·发扬大庆精神 始终走在前列
·省纪委监委党员干部来庆学习参观
·喜迎省运盛会 “庆庆”欢歌劲舞
·团市委九届四次全委(扩大)会议召开
·让“大庆颜值”霸占“朋友圈”
  主题活动 更多>>
3.jpg
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg
QQ截图20180613091230.png
0.jpg
7.jpg
5.jpg