中国文明网大庆站 >> 聚焦大庆
“文明有约·美德同行”活动备受大庆市民关注
发布时间:2018-07-13      来源:大庆文明网     分享到:

  文明如水,润物无声,文明风尚的塑造,是一场永不停歇的幸福接力。目前,我市“文明有约·美德同行”主题活动正在推进中,市民们纷纷表示要从自身做起,从“垃圾不落地、城市更美丽”“车辆不乱停、城市更文明”“养宠不失则、城市更和谐”三个方面为建设美丽家园献计献策。

  “美丽的大庆是我们的家,也是我们的骄傲,每一位市民都是文明创建的受益者,也应该是建设者。”市民刘涛说,“我认为大庆市环境卫生、车辆停放、小区保洁做得都挺好,作为老百姓,我们要提高个人素质,共同维护公共环境和卫生,同时也希望小区里的垃圾箱能够做封闭处理,让我们生活的环境更加整洁。”

  近日,记者走访了唯美主邑、万宝小区、百湖花园、绿色家园四个小区,接受采访的30多位市民中,绝大多数市民对我市环卫工作表示满意。市文明办工作人员向记者介绍,近年来,我市以全国文明城市创建为牵动,全面开展群众性精神文明创建活动,积极搭建平台载体,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,形成了政府倾力改善民生与市民履行社会责任的良性互动,城市文明形象和市民生活品质有了显著提升,获得了中央文明委的认可和嘉奖。去年,我市通过复查测评,第四次荣获全国文明城市称号。

  在庆祝荣誉、分享喜悦的同时,我市环境卫生和市容秩序方面仍然存在不尽人意之处,垃圾乱扔、车辆乱停、养宠扰民等群众身边的不文明行为还时有发生。采访中,超过三分之一的市民表示,停车泊位和交通管理,环境保护和市区宠物管理是他们非常关心的问题。

  市民张国荣说;“作为城市这个大家庭的一员,我们的形象就是城市形象,我们的素质就是城市文明的高度。大庆城市文明的进步,需要每一位市民通过实际行动来参与。希望大家都能文明停车、按位停车,不要乱占停车位,停车时候紧凑一点,临时停车做到即停即走。”

  文明城市呼唤文明市民,文明市民创造幸福城市。今年8月份,省第十四届运动会将在我市举行,对于我市是一份荣誉,更是一份责任;对于市民,是一次经历,更是一份担当。作为东道主,我们有责任通过自己的言行,将大庆市民的文明风尚、美德风采、人文精神展现给全省乃至全国人民。

  我力虽微,但一城事,即是一人事,希望广大市民以主人翁的使命感和责任感,从现在做起,从每件小事做起,传承文明,践行文明,共同为大庆的文明进步做出自己的贡献。

 
 责任编辑:毕红强
  聚焦大庆 更多>>
·“文明气质”提升“城市颜值”
·加油,大庆!文明接力,等你转发!
·大庆市开展“迎庆七一·童心向党”系列活动
·让我们共同为家乡点赞为大庆加油
·市民最反感十种不文明行为出炉
·全省“城镇供水考核”大庆第一
·我为家乡点赞暨“谁不说俺家乡好”活动启动
  主题活动 更多>>
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg
QQ截图20180613091230.png
0.jpg
7.jpg
5.jpg
9.jpg