中国文明网大庆站 >> 聚焦大庆
大庆又申请6个“地理商标”
发布时间:2018-06-19      来源:大庆文明网     分享到:

  今年以来,我市市场监督管理局商标科以强化地理标志商标培育为抓手,积极推进资源型城市转型发展排头兵工作。

  目前,在我市拥有4件地理标志证明商标的基础上,又向国家商标局提交了6件地理标志证明商标注册申请。

  据介绍,做好地理标志商标培育工作,既是商标监管工作的重要职责,更是商标科所承担的排头兵工作的一项重要工作任务。

  在地理标志商标培育工作中,商标科将工作定位于突出实施商标品牌战略,在加强对现有的4件地理标志证明商标使用指导的同时,多措并举,积极培育新目标,重点在挖掘地理标志证明商标申请注册上,花力气,下功夫。

  此外,在地理标志商标培育工作中,商标科组织各县、区市场监管局,深入企业调查摸底,通过挖掘有特色的地理标志入手,并结合查阅史料记载,和调研龙头企业规模及发展状况等方法,了解掌握地方特色标志产品具有特定质量、信誉与该地理标志所标示的地区的自然因素和人文因素相关性,考量其推动地方经济发展的空间和潜力。

  同时,在此基础上建立了全市地理标志商标培育名录,制定了地理标志商标培育重点。

  如结合该局帮扶的大同区双榆树乡,其种植小米的品质特点,帮助引导其申请注册“大庆双榆小米”地理标志证明商标,推动地产资源与地理标志商标品牌相结合,实施商标助推精准扶贫战略。

  同时,商标科对拟注册的地理标志证明商标,根据地理标志商标申请注册要求,帮助审核每件拟注册商标的条件。

  在引导“大庆油陶”地理标志商标申请注册工作中,商标科多次与大庆师范学院油陶研究所进行沟通,并由主管局长带队,到大庆师范学院油陶研究所,调研 “大庆油陶”申报地理标志证明商标的可行性及申报成功后知名度、美誉度提高所带来的价值提升。

  同时,对申报注册的主体及查找“大庆油陶”史料记载等申报材料,提出指导性意见。

  “大庆油陶”地理标志如果注册成功,将会填补我市地理标志证明商标在工艺品类上的空白。

  在明确地理标志商标注册对象后,商标科对具备申报条件的,及时督促其尽早提出注册申请计划,力争在最短时间内完成材料准备,并提出注册申请;对暂不具备申报条件但经过努力预期可以达到的,不等不靠,预先开展材料准备工作,先按照注册要求将材料准备就绪,待注册条件满足后,立即提出注册申请。

  目前,市市场监督管理局在向国家商标局提交“肇源芡实”、“肇源关防风”两件地理标志证明商标的基础上,又提交了“肇源白鹅”和“肇源貉”、“杜尔伯特大米”和“杜尔伯特小米”四件地理标志证明商标注册申请。

  在不到一年的时间,我市共向国家商标局提交了6件地理标志证明商标申请,实现了我市地理标志证明商标培育工作历史性的突破。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·邀您零距离感受“阳光救助”
·的哥找到了!大庆小伙用行动擦亮城市诚信名片
·6月24日大庆高考生就能知道分数了
·端午节临近 看看大庆采艾蒿的最佳地点在哪?
·安全提示!注意避让20处易积水路段8处下穿桥
·大庆市举办6·27工程“青春力量·禁毒有我”中学...
·震撼!全国最大智能温室在庆建成
  主题活动 更多>>
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg
QQ截图20180613091230.png
0.jpg
7.jpg
5.jpg
9.jpg