中国文明网大庆站 >> 聚焦大庆
大庆旧小区老楼今后能加装电梯
发布时间:2018-04-25      来源:大庆文明网     分享到:
  如今,国内各城市给旧小区老楼加装电梯的事情越来越多,好多城市还出台了具体的细则。在我省哈尔滨市,就已经有老楼成功地加装了电梯。去年11月,在我市开展的2018年政府民生项目有奖征询意见主题活动中,不少居民也纷纷提出建议,希望给老楼加装电梯,方便上下楼。

  4月24日,晚报记者从黑龙江省电梯行业协会了解到,五一之后,该协会将来大庆与我市政府相关部门进行对接,并组织推广旧小区老楼加装电梯一事。

  两周内我市有40多个单元报名

  省电梯行业协会是由我省从事电梯制造、安装、维修等与电梯行业相关的企业和设计、检测、研究与教学单位及有关专家、学者、专业人士、管理者等行业单位与个人自愿结成的全省性、非盈利性、行业性社会团体。

  据该协会张仰明秘书长介绍,从4月10日接受省内居民家庭报名以来,我市已有让胡路7区、绿色家园、西宾、乐园、湖滨教师花园、东风新村10区、格林小镇等诸多小区的40多个单元报名。张仰明告诉晚报记者,有的小区报名的住户还多次给协会打来电话,称全单元都同意了,希望协会能尽快组织给自家单元加装电梯,可见大家的心情挺迫切。

  想加装电梯需要符合哪些条件

  记者获悉,五一过后,省电梯行业协会将来到我市并成立电梯加装服务中心,为我市居民答疑解难,组织推广加装电梯的事情。目前,具体的时间、现场推介会地点还没有最后确定。届时,如果你家愿意装电梯,可以到现场报名或拨打该协会电话进行报名。

  想给你家的老楼加装电梯,需满足什么条件呢?张仰明说,首先需要征得单元各家同意,之后可由业主代表报名并领取相关材料,填写完成后交给上述协会或即将成立的大庆电梯加装服务中心。剩下的就是逐步推进电梯加装后期工作。

  “加装电梯究竟该安在哪儿”是大家关心的焦点,晚报记者了解到,这得根据相关工作人员对楼体结构等情况的实地踏查后,结合规划设计,或安装在单元门一侧,或安装在楼房背部,或距离单元门的其他位置。

  老楼装电梯,你家要掏多少钱

  给老楼装上电梯,上楼下楼非常方便,这样的好事很多人都乐意,但需要掏多少钱、以后每年需承担多少费用呢?相信大家都关心这个问题。

  张仰明告诉晚报记者,给老楼加装电梯经实地踏查后,要考虑电梯的连廊长度、玻璃幕墙、施工难度、电梯规格、品牌等多个方面,目前国内在这方面的费用在30万元-70万元/部之间,像北方城市大概在30万元-40万元/部之间。如果各家都同意交纳费用,协会还将组织联盟成员单位(国内加装电梯专业厂家)进一步研究费用预算,至于最后各家需要承担多少,还要根据各家楼层不同等因素来确定。

  他还表示,在大家都认同的情况下,每家所交纳的钱将会存到指定银行的专用账户。同时,从设计到公示再到安装,1-3个月内保证会完成电梯加装所有工作。

  电梯加装后平时由谁来保养、维护?晚报记者了解到有3种方式:可以由业主自己负责;如果小区物业同意,可交由其来负责;可以委托省电梯行业协会加装电梯服务中心来负责。

  如果选择第三种方式,算上维修、保养、电费、检验等费用,全年下来每家承担的相应费用在600元左右。如果想给老楼加装电梯,可拨打省电梯行业协会电话:0451-82633067、87508899进行报名。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·今秋新学期中小学“阳光分班”办法出台
·大庆出“大招”规范高中招生行为
·大庆开启公益绿化建设新模式
·市内火车站不再24小时开门
·加快发展体育教育医疗事业
·借助学术平台共建“心灵家园”
·市属10家企业被评为A级单位
  主题活动 更多>>
0.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png