中国文明网大庆站 >> 聚焦大庆
推动国企市场化集团化集约化发展
发布时间:2018-02-09      来源:大庆文明网     分享到:

    原标题:石嘉兴在市属国企主要负责人述职和专项改革汇报会上强调

      找准方向抓住重点持续深化改革

      推动国企市场化集团化集约化发展

  大庆网讯 市属国企实现什么样的发展,关键看企业“领头雁”发挥什么样的作用。2月8日,市委副书记、市长石嘉兴在市属国企主要负责人述职和专项改革汇报会上强调,市属国企领导班子特别是主要负责同志要认真贯彻落实市委深改组关于深化国资国企改革的总体部署,进一步强化大局意识、责任意识,找准方向、抓住重点、持续深化改革,致力推动国企市场化、集团化、集约化发展。

  何忠华、颜祥森、朱清霞出席。陈大恩主持会议。市城投公司、水务集团、热力集团、新闻传媒集团等9家企业主要负责同志作述职汇报;交投公司等9家企业作书面汇报。

  石嘉兴充分肯定市属国企为大庆发展作出的重要贡献,深入分析市属国企面临的机遇和挑战。石嘉兴强调,市属国企目前已经进入由行政主导向市场主导、由政企不分向政企分开、由传统经营向现代管理过渡和转变的关键阶段,必须全面把握中央和省委深化国企改革重大导向,主动融入大庆争当“排头兵”主战场,抢抓资源要素多领域加快融合有利机遇,力促市属国企行稳致远。从大方向看,要坚持和推动市场化,加快政企分开,追求效益最大化;要坚持和推动集团化,打造形成一批主业突出、竞争力强的国有骨干企业集群;要坚持和推动集约化,通过创新驱动、资源高效配置、加强现代管理等集成式办法,实现质量变革、效率变革、动力变革。围绕“三化”方向,要着力提升市场观念,善于用市场思维谋经营,在市场规则中找办法;要快建现代企业制度,进一步理顺和明晰企业法人治理结构,注重由社会化、市场化手段选聘职业经理人;要做强企业发展主业,坚持有利于提升城市核心竞争力、有利于保障城乡居民基本民生需求、有利于建设促进各种所有制市场主体更好更快发展的产业服务体系;要保障职工利益,始终把维护和保障职工利益放在重要位置;要守住底线红线,既要妥善防范和化解改革进程中的矛盾,还要处理好干事与干净的关系,时刻保持廉洁自律。

  石嘉兴强调,推动市属国企改革发展,关键是加强党对市属国企的领导。市委、市政府将给企业“授权”让发展充分自主,给企业“腾位”让市场有序竞争,给企业“搭台”让资产活化利用,进一步为市属国企发展提供良好环境。

 
 责任编辑:王婧怡
  聚焦大庆 更多>>
·为争当排头兵建设新大庆提供坚强保证
·市政府党组召开2017年度民主生活会
·市政协召开2018新春茶话会
·市委常委班子召开2017年度民主生活会
·彰显新大庆争当排头兵的新风尚
·坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗
·市政府召开常务会议 石嘉兴主持
  主题活动 更多>>
101_副本.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png