中国文明网大庆站 >> 聚焦大庆
保持“油头化尾”产业劲摆势头
发布时间:2018-01-08      来源:大庆文明网     分享到:

韩立华主持“油头化尾”产业工作领导小组第二次会议强调 

保持“油头化尾”产业劲摆势头 

谋定项目要专人专班一盯到底 

  大庆网讯 1月5日,市委书记韩立华主持召开“油头化尾”产业工作领导小组第二次会议,总结前段进展,部署下步任务,研究解决所遇具体问题。

  石嘉兴、任贵生、张立君、康志军、万志强、于宸、颜祥森、史新、丁海中、韩雪松等地企领导及市相关部门、各专业园区负责人参加。

  会议听取市“油头化尾”产业领导小组办公室汇报,充分肯定省委专题会半年来全市“油头化尾”产业的新进展。认为,原料和政策争取实现突破,新增350万吨炼量指标,新增化工基础原料由地方承接,林源园区自备电站取得核准;节点项目取得实质性进展,“油头化尾”实施方案确定的23个项目中,石化千万吨炼油、联谊550万吨/年重油催化热裂解、禾工1500万吨/年煤炭分质清洁利用等8个项目启动,150公斤/年神经节苷脂项目投产;招商谋划顺利推进,新增了60万吨玉米制燃料乙醇、30万吨碳四烷基化、500吨石墨烯、50万吨硫酸钾等10个项目,实施方案项目已达33个。

  其后,与会人员进行了3个小时的热烈讨论,从顶层设计、政策争取、地企合作、园区建设、产业链延伸、项目推进等多个层面、多个维度,各抒己见,畅所欲言,提出了进一步加快“油头化尾”产业发展的方法、路径和措施。

  会议指出,抓好“油头化尾”是习近平总书记为龙江振兴和大庆转型开的“良方”,是中央和省交给大庆的政治任务。半年来,我市抢抓“油头化尾”上升为省级战略机遇,制定了《大庆“油头化尾”产业实施方案》和重点任务分解,明确推进“时间表”和“路线图”,专门成立地企高层协同推进领导小组,调动各方力量,统筹实施,确保每月都有新进展,每季都有新突破。

  会议强调,要深入落实争当全国资源型城市转型发展排头兵行动计划确定的“油头化尾”板块各项任务,保持“油头化尾”劲摆势头,举全市之力,突出抓好原料争取、项目建设、园区规划、公用工程建设、招商谋划等工作,对已确定的项目要专人专班专责强力推进。

  会议要求,要建设好项目,续建的抓紧完善各项基础条件快干,新建的要敲得准、加快实施,谋划的要同步推进;要保证原料,积极争取原油炼量指标,承接好驻庆央企化工原料,积极开发利用好边际资源;要加快设立“油头化尾”产业基金,拓宽直接融资渠道,广泛吸引社会资本;要完善园区规划和基础设施,推动宏伟、兴化、林源三个专业园区加快形成关联协同、错位发展、集群集聚的产业布局,推进土地利用、闲置资产盘活、污水处理、工业用气等基础承载功能提升;要进一步解放思想,创新地企合作方式,大力发展混合所有制,打造中直、混改、民营三个板块共进的石化产业发展支撑格局。

  会议还研究讨论了如何有效发挥大庆石化专业人才作用、提升大庆石化产品市场竞争力等事宜。

 
 责任编辑:王婧怡
  聚焦大庆 更多>>
·大庆油田三次采油产量连续十六年超千万吨
·全力推动政府工作起好步开好局
·为大庆发展提供可持续财力支撑
·大庆举办新年交响音乐会
·把握学懂前提弄通根本做实关键
·营造争当排头兵良好外部环境
·奋力践行新思想争当转型排头兵
  主题活动 更多>>
101_副本.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png