中国文明网大庆站 >> 道德模范
情系公益二十载 扶危济困写大爱
发布时间:2020-01-16      来源:大庆日报    
  她最自豪的并非打赢了多少场官司,而是二十年坚守着公益情怀,运用法律武器帮助百姓走出困境;

  她最自豪的并非获得多少鲜花掌声,而是数万里跋涉在普法路上,运用专业知识推动法治社会建设;

  她最自豪的并非收获多少荣誉赞誉,而是用菩萨心哑嗓子铁脚板,扶危济困化解人与人心中的坚冰。

  她是王帆,市律师行业党委委员、律师协会副会长、市政协委员、黑龙江鹏帆律师事务所主任,人们心中的“王大姐”。

  王帆有副热心肠

  2008年4月的一天,77岁的马成德老人千里慕名找到王帆,寻求帮助。原来,40年前双鸭山市宝清县凉水乡计划生育办强行给他的妻子任凤芹做了绝育手术,造成其绝育并发症,瘫痪在床。至2008年,马成德始终奔波在维权上访的路上,任凤芹由瘫痪变成重残。

  按照地域管辖规定,马成德的案件不属于王帆的援助范围。但看到老人满面风霜、老泪纵横和祈求无助的目光,王帆的心被触动了,她先为老人制定出一套周密详实的维权方案,并决定免费为老人诉讼代理。

  受理该案后,王帆第一时间和马成德赶回老家。看到残损破旧的土房、瘫痪在床的任凤芹,王帆眼睛一酸,泪水涌出。此后,她多次往返大庆、双鸭山及宝清之间,向有关部门反映情况,寻求解决问题的办法。跑当地县委、计生委、政法委、残联和凉水乡政府……整整7个月后,努力得到回报——当地计生委给予任凤芹一次性经济赔偿,民政部门为一家人办理了低保。

  王帆有个哑嗓子

  其实,王帆的嗓子并非天生就哑。时间回到2001年12月24日,产妇陈女士在即将分娩生产期间,医院没有及时采取正当措施,导致婴儿死亡,尸体又离奇丢失。陈女士产后大出血,次日死亡。

  产妇与胎儿双双死亡,产妇丈夫找到王帆请求为其代理案件。王帆听取一家人的遭遇后,将代理费全额返回,打起了公益诉讼。此后的5年时间里,她多次奔赴哈尔滨,请求省医疗事故鉴定委员会对此案做鉴定,仅医疗鉴定就做了3次。

  2004年5月,王帆因喉部息肉刚刚做完手术,医生要求禁声20天,可偏偏在禁声期间案件有了新进展,法院临时决定开庭审理。她不顾医生的嘱托,在嗓子手术后第7天出庭,用微弱的声音,眼含热泪陈情案件事实,得到了法院的认可和支持。

  那次开庭,对案件胜诉起到了关键作用。到2006年,该案终审宣判,当事人得到了满意的结果。但是,王帆的嗓子却留下了终生的后遗症。

  王帆有双铁脚板

  进社区、走村屯,掰扯东家的理,说和西家的事……20年的执业生涯里,王帆用一双铁脚板走遍了全市五区四县的大部分社区和村屯,在小区门口宣传法律、在田间地头调解纠纷成了她律师生涯的重要部分。

  同事说她:“不管走到哪儿,不揽点麻烦事儿心里就不踏实。”王帆总是认真回答:“我们是律师,特别是党员律师,坚守公平正义是我们的良心与责任。”

  做好“三农”法律服务,带领本所律师在杜尔伯特县江湾村、大同区葡萄花村等建立联系点,随时解决各种法律问题和矛盾纠纷;参加“百名律师进社区”活动,为老人开设“防骗防盗”安全知识讲座;主讲“法律进校园,法伴我成长”普法活动近20场,受益人数近千人……

  还有,作为市司法局、大庆晚报联合创建“说和”栏目的“金牌律师”,王帆以人民调解员的身份,解决了因厕所漏水断水8个月的邻里纠纷,化解了农民工手持板斧上门讨薪险些酿成悲剧的重大事件,帮村民解决因封路10年无法通行的问题,也曾因说和一起工伤纠纷险些被打……多年来,王帆走过的普法之路有数万里,组织的法律大讲堂有几十场,调处的矛盾纠纷有百余件。

  去年12月27日晚,在由司法部、人民日报等共同主办的“新时代司法为民好榜样”主题宣传活动中,王帆获得“律师服务为民好榜样”荣誉称号。而这,仅是她取得众多耀眼荣誉中闪亮的一项。

  不是所有的星星都能传递心愿,但流星做到了;不是所有的梦想都能承载希望,但王帆做到了……她留给自己的是党员的责任,留给社会的是法治的温度。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·市总工会启动“工会干部进万家”活动
·窗口服务暖人心 企业点赞送锦旗
·给基层群众送去“文化年货”
·扶贫送温暖 他们很低调
·大庆非遗项目总数已增至38项
·请市民到指定地点进行文明祭祀
·大庆下足功夫帮旅客顺利回家过年
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg