中国文明网大庆站 >> 道德模范
-20℃赤手修车的交警叫吕清松
发布时间:2020-01-14      来源:大庆晚报    
 12-01-01.jpg

 

  车辆在行驶中发生故障,危难时有人主动帮忙,在-20℃的环境里赤手修车。车修车好了,却没有留下修车人名字。

  连续两日,“大庆晚报微信公众号”以《全城寻人:车辆突发故障,这位交警赤手帮忙修车》、大庆晚报以《“好交警,我想知道你的名字”》为题,对该事件进行了报道,同时希望广大市民提供线索。

  报道当天,多位市民致电晚报记者,告知报道中的好心交警名叫吕清松,工作单位为交警支队高新区大队。

  随后,晚报记者立即赶赴吕清松的工作单位,做进一步的核实。

  “我只做了一件平常事”

  当日,晚报记者见到吕清松说明来意后,他的脸红了,说了一句:“我只是做了一件平常事儿。”

  “国字脸”的吕清松,一身正气,给人一种踏实感,戴着一副眼镜,又显得文质彬彬。

  在说到当天的经历时,他说:“当时正值早高峰,我在世纪大道正大方盛路口执勤,在距离执勤点200米左右的地方,有一辆轿车打着应急灯、开着引擎盖停在世纪大道上,占据了一排车道,我赶紧过去看看,是怎么回事儿。”

  到达现场,吕清松看到这辆车前面冒着白烟,司机当时也说不清具体怎么回事儿,为了缓解交通压力,防止其他车辆躲避故障车继而发生事故,他便叫来其他同事,一起把这辆故障车推走。

  直到故障车到了安全地点,他和同事们悬着的心,才落了地。

  “发现这个故障我能修”

  帮忙推车的过程中,吕清松了解到这位驾驶人,是从让胡路驾车过来的,在事发附近没有认识人,而在附近又没有修理厂,心细的他,开始帮忙查看故障原因。

  “我检查了一下发动机,发现是防冻液的管头松动,开裂脱落了,这个故障我可以帮忙维修,当时天挺冷的,也不能让驾驶人一直在外面冻着,所以我就决定帮他修车。”吕清松说。

  因为这辆车里,并没有维修工具,吕清松不得不向路边的其他车辆求助,借来工具开始维修。

  剪刀、螺丝刀、钳子……

  借来了工具,吕清松开始维修起来,经过30分钟左右的努力,故障最终被排除,车辆启动后,一切正常。

  “车修好了,那位驾驶人说了好几声谢谢,还向我要电话号和微信号,我没觉得这是什么大事儿,就没给他。”吕清松笑着说。

  “手艺是修理警车练的”

  赤手在户外30多分钟,吕清松的手被冻得通红,但是面对群众真心诚意的感激,他的心里暖暖的,被帮助的驾驶人刘景祥,内心更加温暖,笑呵呵地驾着车继续上路。

  交谈中,吕清松介绍,自己和司机打交道比较多,遇到群众有困难,肯定会出手相助,尽可能地帮助解决,其他同事遇到这样的事儿,同样会伸出援手,单位领导也经常教导大家,在路上遇到有人求助,能帮的,一定不能袖手旁观。

  很多市民纳闷,作为一名交警,指挥疏导交通是他们的强项,吕清松怎么还会修车呢?

  这个问题,记者也感到纳闷,采访后得知,吕清松和同事们每天都在路上执勤,他们的警车“老搭档”,在寒冷的东北,经常出现刘景祥遇到的故障。

  久而久之,吕清松和同事们就掌握了一些修理车辆的技能,执勤时,一旦警车出现了故障,他们首先要自己修理,这项技能也帮助了一些过往司机排除故障。

  在记者的协调下,刘景祥和吕清松通过手机,进行了通话。

  “那天我非常着急,因为有事要处理,多亏了你的帮助。”刘景祥说。

  “这都是我应该做的,在大庆这座城市,遇到什么困难,市民都知道找警察,市民找我们,是因为信任,这也是我们警察的荣光。”吕清松说。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·给基层群众送去“文化年货”
·扶贫送温暖 他们很低调
·大庆非遗项目总数已增至38项
·请市民到指定地点进行文明祭祀
·大庆下足功夫帮旅客顺利回家过年
·商家纷纷抢滩年夜饭市场
·关于规范城区内焚烧冥纸冥币等祭祀活动的通告
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg