中国文明网大庆站 >> 道德模范
大庆焊枪为国扬威
发布时间:2019-12-04      来源:大庆晚报    
 

  北京时间12月2日17时许,随着中俄两国元首通过视频连线下达指令,中俄东线天然气管道正式投产通气。这其中,少不了大庆油田工程建设公司的功劳。

  来自俄罗斯远东地区的天然气流,经“西伯利亚力量”管道,从我国黑龙江省黑河市入境,先期抵达东北地区,并接连天然气管网。

  中俄东线天然气管道正式投产通气

  中俄东线天然气管道工程是党中央、国务院决策建设的具有战略意义的重大项目,是中俄两国能源领域互联互通、互利共赢的又一重要成果,对于促进中俄务实合作、保障我国能源安全、助力美丽中国建设具有十分重要的意义。

  据悉,2014年5月21日,中俄两国政府签署了《中俄东线天然气合作项目备忘录》,中国石油天然气集团公司和俄罗斯天然气工业股份公司签署了总价值超过4000亿美元、年供气量380亿立方米、期限长达30年的《中俄东线供气购销合同》。

  中俄东线天然气管道从黑龙江省黑河市入境,途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海9个省、市、自治区,全长5111公里。其中,新建管道3371公里,利用在役管道1740公里,全线分北段、中段、南段三段分段核准、分期建设。

  多个“首次” 深远意义不容小觑

  中俄东线天然气管道工程以“优质工程”“绿色工程”为目标,在中国管道建设史上创下了多项新的纪录:首次采用1422毫米口径、X80高钢级、12兆帕高压力的组合,建成目前国际上单体规模最大的天然气长输管道工程,工程质量达到国际一流水平。

  中俄东线天然气管道工程是我国加快技术和装备国产化的代表性工程,全线首次全面应用全自动化焊接、全自动超声波检测、全机械化防腐补口技术。该管道是我国管道史上第一条关键设备和核心控制系统全面实现国产化的管道。

  管道沿线自然环境复杂,多年冻土、水网沼泽和林带交替分布,冬季最低气温达零下40℃,有效工期紧,社会依托差,工程实行全新的“IPMT+监理+E+P+C+运营单位”管理模式和运作机制,参建各方相互协作、相互支持,有效解决了施工和项目管理面临的诸多困难与挑战。

  作为我国首条智能管道的样板工程,中俄东线天然气管道以“全数字化移交、全智能化运营、全生命周期管理”为理念,通过“移动端+云计算+大数据”的体系架构,集成项目全生命周期数据,实现管道从建设期到运营期的数字化、网络化、智能化管理,推进我国油气管道建设由数字化向智能化转变。

  中俄东线北、中、南段全线建成后,每年可向东北、环渤海、长三角地区稳定供应清洁优质的天然气资源380亿立方米,每年可减少二氧化碳排放量1.42亿吨、二氧化硫排放量182万吨,惠及沿线9省市4亿多人口,有效改善和缓解沿线地区大气污染现状。对提升东部地区清洁能源供应量,助力“打赢蓝天保卫战”,提高人民生活质量,实现社会经济可持续发展,助力美丽中国建设都将产生积极而深远的影响。

  克服困难 把把焊枪为国扬威

  大庆油田工程建设公司参与了中俄东线天然气管道施工建设。这是大庆的骄傲,是黑龙江省的骄傲,也是国家的骄傲。

  工程建设公司管道公司承建的中俄东线天然气管道北段(黑河-长岭)三标段全长62.48公里,包括5座阀室,7处穿越,被分割为4个不连续的地段,施工难度不小。

  2017年7月,正式打火开焊。

  早上4点,坡口加工人员进场作业;4点半,设备员准时预热设备;5点,电焊班组打火开焊;晚上,防腐班组连夜进行喷砂处理。

  在工地上,一下完雨现场泥泞不堪,他们铺草帘、撒碎石、垫钢板,让设备和车辆能进来。小雨顶雨干,雨大了就回帐篷先休息,雨小了接着干。晴天20道焊口打底,雨天最少15道。

  更难的是入冬以后,北安最低气温-40℃,他们每天连续施工最少12个小时。现场专门有个烧着炉火的板房,冷了可以进去暖会儿身子。中午米饭馒头、两菜一汤,热乎乎地送到了现场。大伙儿按施工工序流水作业的先后顺序,在不耽误施工进程的前提下,分批次吃饭。

  牛!连续焊接179道口无返修

  胡亮是在去年年初,进入老机组长窦财的“王牌机组”的,担任副机组长兼全自动焊接工程师。

  CRC焊接设备是花了几千万元从美国引进的,胡亮天天琢磨怎么让它多出活儿。通过观察和测算,他发现天一冷,管口组对后加热时间就长,建议把组对后加热改为组对前预加热,这样每道口能节省20分钟,每天对口数多了8道。

  对口数一升,盖面工序跟不上进度,最多一天被落下5道口。胡亮就选了2名“机灵”的填充焊工与盖面焊工岗位对调,又让打磨工协助盖面焊工打磨焊口。这样一来进度明显加快,创当日焊接25道口的全线最高纪录。

  进度上来了,又有新问题。由于新的25.7mm壁厚的管道更重,焊口承受应力加大,焊工经验不足,焊接一次合格率由95%直降到88%。胡亮又成立质量分析小组,要求对焊接接头做出标记,质量问题跟踪到人;每晚开质量分析会,研究不合格焊口成因,对参数及时调整,对焊工针对性培训。随着质量回稳,他们又创下连续焊接179道口无返修的全线纪录。

  神!22名焊工获得全项焊接资质

  杨昆参加过孟加拉管道、西气东输一线、陕京二线、漠大线等多项重点工程,之前因腰椎间盘突出,被迫离开了焊接岗位,如今他又有了用武之地。不过,这次明显不同,以前是“土枪”,现在是“洋枪”。

  管道公司进行的4个月集训中,杨昆是“教头”之一。他买来专业焊接英语字典,逐词逐句翻译,跟俄、英专家虚心学习。学习进度跟不上,他就拿录音笔、摄像机把操作录下来,没日没夜地研究。最终,他结合实际梳理出40条“秘诀”,高效完成培训。

  开工那天,杨昆全程跟班:早上6点打火,雷打不动;中午,边吃饭边讲解焊接技巧;晚上,拿回片子就分析缺陷,总结经验。最终,机组22名焊工全部通过考试,均取得全项焊接资质。

  有人劝他:“你不是焊工了,有些活不用上手。”他说:“我是党员,就该冲在前!”由于队友缺乏经验,他忍着腰痛,躺在地上先后进行手工焊和半自动焊,凭借多年功底和对参数的熟悉,经数十次试验,形成了手工打底气保护向上填盖的直径1422mm大壁厚连头工艺,填补了技术空白。

  强!获得优秀防腐机组荣誉称号

  在相距百公里的克东与龙门现场之间,张帆带领着唯一的防腐机组。

  早上大家没起床,张帆就已到现场,晚上他最后一个回驻地。遇到水塘、沼泽等复杂地形,他就单独留下整修作业带直到后半夜,休息3个小时又回现场。由于患有糖尿病,他有几回忙忘了吃饭,差点晕倒在现场。

  “刚来那会儿,焊接机组落我们整整9公里还在火力全开,想撵上他们,不拼命能行吗?”宁肯少休20天,拼命也要拿下大钢管。张帆和队友们两班倒,从凌晨4点一直干到晚上9点,一干22天,硬抢回来3个月的工程量,最终获得优秀防腐机组荣誉称号。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·大庆人平均预期寿命超欧美
·以爱心绘就城市文明底色
·这55座加油站设有“环卫工人歇脚屋”
·一呼百应!市民争相加入暖冬行动
·暖!民警帮走失老人找亲人
·西城餐饮主体“明厨亮灶”覆盖率达50%
·林甸红旗派出所获全国殊荣
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg