中国文明网大庆站 >> 道德模范
点赞农民"好把式" 杨志华:垄沟里"刨"出新天地
发布时间:2018-10-08      来源:大庆文明网    

  在肇源县三站镇提起杨志华,十里八村的人都会“挑”起大拇指。为啥?用老百姓的话讲,他做的事儿,能有几箩筐,一天一宿也说不完。

  今年42岁的杨志华,是肇源县三站镇宏大村土生土长的农民。在农村,30亩承包田年收入只能在1.5万元左右徘徊。

  “那点地,好干啥,卖点农用器材填补家用,不也挺好嘛。”听朋友这么一说,杨志华动心了。2005年,他开始走街串村推广除草剂。2006年,又与一些经营农业技术的厂家合作,推广自走式喷药机。

  望着大片的土地,杨志华觉得自己应该在垄沟里弄出点“动静”来。

  机会来了。2012年,他把一些农民组织起来,成立了种植专业合作社,流转土地1800亩,用的清一色新技术,当年喜获丰收。而后,杨志华一发而不可收,成立合作社、现代农业综合服务体,不论是种子还是化肥,农民可以买,也可赊账,秋后还钱。

  “杨哥是个好人,让我省了好几千元。”秋后算账时,赵海波逢人便讲。

  “农民最讲实惠,你不坑他,他才相信你。”杨志华常说。

  拿农民的话讲,服务体在农村是一个新事物,专家说服务体是在转变农业生产关系。杨志华的综合服务体,像超市一样,从种到收,农业服务基本都能找到。

  在农村,秸秆禁烧是个难题。今年,杨志华成立了一个秸秆压块燃料加工站,一根长长的秸秆在流水线下走过,变成了糖果般大小的一粒粒,既干净又方便储存。新型的压缩燃料用在哪?杨志华又摸索出了一套“一买二换三服务”的模式。农民可以用自家的秸秆去换钱、换压缩燃料。

  在村人眼里,杨志华是个脚不沾地的人。这不,今年的1000亩绿色有机杂粮科技示范园区里,30多个杂粮品种已进入收获阶段。还有,他的石磨面粉、小榨豆油、绿色小米精深加工生产线也已投产。

  杨志华,一个“不安分”的人,一个不知疲惫的人。而今,站在地垄沟里的他,“刨”出了属于自己的一片天,更为村里人“刨”出了一片新天地。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·韩立华主持市委常委会(扩大)会议
·大庆各界向烈士纪念碑敬献花篮
·市委理论学习中心组集体学习会议
·大庆出台奖惩考核办法严控秸秆露天焚烧
·唱响“生日歌”再闯“创业路”
·“遛狗一族”请拴紧“文明绳”
·大庆设立“政府质量奖”
  主题活动 更多>>
3.jpg
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg
QQ截图20180613091230.png
0.jpg
7.jpg
5.jpg