中国文明网大庆站 >> 道德模范
盲人辛敏钻研中医按摩"摸"出创业路
发布时间:2018-06-28      来源:大庆文明网    

  滴滴滴,微信上响起客户的订单,盲人辛敏把手机凑到耳边,借助盲文转换软件熟练地操作起来……盲人微商,听起来有些不可思议,却是林甸县红旗镇先锋村贫困户辛敏的赚钱道。除了微商,辛敏还是一名出色的盲人中医按摩师。虽然自己家因病因残致贫,但辛敏却自强不息,不等不要不靠,坚持靠自己的双手来摆脱贫困,走向富裕。

  “我申请退出贫困户,把政策留给更需要的人吧!”今年年初,作为林甸县红旗镇先锋村的贫困户,辛敏主动要求退出贫困户,在村里引起了不小轰动,“辛敏的家庭那样困难,人家都想退出贫困户,我们有什么理由不依靠自己的努力抓紧脱贫”。先锋村驻村第一书记、工作队队长陈飞说,辛敏家从不向政府伸手,不等不要不靠,自尊自立自强。“前几天有爱心人士捐800元,辛敏父亲直接拒绝,说有更穷的人需要。”今年24岁的辛敏,从小双目失明,正在特教学校上学的妹妹和她一样是盲人,父亲患肾病综合征,母亲体弱多病,这个家庭属于典型的因残、因病致贫户。辛敏主动要求退出贫困户的事,引起了我市扶贫干部的重视,经过调查,辛敏创业虽然小有收入,但其实际家庭支出更大,并不符合脱贫的条件。虽然辛敏想依靠自己的双手摆脱贫困,但脱贫需要精准识别,有着严格的程序,经过劝说,辛敏没能实现“脱贫”。然而,辛敏自强不息努力脱贫的精神,却感动了林甸,也感动了大庆。

  苦难童年,在逆境中成长 

  “我虽然眼睛看不见,但我的心能看见,我的生命中充满阳光,我的世界是五彩斑斓的。”初次接触辛敏,乐观的她这样说。

  可童年,对于她来说简直就是一场噩梦。两岁,父亲突患肾病综合征,家中倾其所有;八岁,眼病医疗队专家确诊她将失明;新出生的妹妹情况更糟糕,先天性失明。奔波家里家外的母亲,常年过度劳累,如今也成了病秧子。

  看病与黑暗占据了辛敏的童年,然而这一切并没有将她打垮。

  自立自强,不向命运低头 

  “绝对过日子人家!”勤快干净的辛家在村里的口碑特别好。辛敏的房间,一张床、一张桌子、一个按摩床和数不清的盲文中医按摩书籍。辛敏感恩生活,她始终相信努力一定会改变命运。

  2008年,市残联组织短期按摩培训班,燃起了辛敏的希望。“当时家里人非常担心辛敏,怕她独自出门无法生活,而且大家对按摩认知较低并不看好。”辛敏说,困难需要克服,机会不能错过,做了很长时间工作,她才说服家人去参加培训。没有任何基础的辛敏,除了生活上的困难,从未接触过解剖学、不懂术语还不懂盲文,都让她学起来非常吃力,每天她都学习到后半夜一点点地追赶。几个月后,辛敏又来到哈尔滨特教学校继续学习,练摸速,练盲文,练笔速,医学基础课专业课更是难上加难……坚强的辛敏从不言败,回想家人以及热心帮助她的人,辛敏的学习劲头更足。

  从各科全挂,到门门满分,成为优秀毕业生、优秀手法老师……三年中专生活,辛敏不仅学会识盲文、绘盲文,而且还熟练掌握了中医按摩手艺,开始迎来阳光新生活。

  心中有善,返乡爱心创业 

  “这些年,离不开身边好心人的帮助。”怀揣感恩之心的辛敏如今一技傍身,她也暗暗地在心里许下承诺要帮助更多需要帮助的人。

  时光荏苒,为了分担家庭负担,辛敏辗转多地求学、工作。“腰腿疼很多源于重体力劳动者,农村人这毛病多。”辛敏说,农村人赚钱不容易,按摩治病至少要奔波到县城,钱都花在路费上了。善良的辛敏萌生了返乡创业的打算,购置按摩床和相关器械后,在先锋村开起了她的中医按摩室。

  日常生活中,辛敏除了钻研中医按摩技法,为邻里乡亲按摩治病,也有更多的时间照顾父母。由于手法很好,没多久治好了几十个腰腿疼痛的患者,慕名上门按摩的人也多了起来。附近的老百姓都夸她:“这姑娘不仅手法好,心眼儿也好使。”

  辛敏的家庭负担很重,现在仍没有摆脱贫困,但辛敏坚持对家庭困难的病人不收诊费,免费进行治疗,她的技术和口碑得到群众一致称赞。辛敏的事,十里八村传开了,今年3月她被评为2017年度“感动林甸十大人物”。

  敢闯敢做,凝聚榜样力量 

  “有时候,客户想要即时拍出的照片看货,我没法立即回复,很多到手的单子流失了。”说起做微商的故事,辛敏说,这对于盲人的她确实很难,但她都一点点的做到了。正如她所说,生活有时候就是很不容易,不顺心的事也要乐观面对,她相信只要真诚、耐心,充满阳光地面对生活,生活就会越来越精彩。

  辛敏是个敢吃螃蟹的人,除了做按摩,她还尝试做起微商销售洗衣液。发微信、二维码、转发朋友圈……这些普通人信手拈来的事,辛敏全靠耳朵听每项都要学习很久,熟练以后才能掌握。乐观的人总有贵人相助,先锋村驻村工作队开始立体式帮扶辛敏,变成“粉丝”宣传中医按摩、宣传微商产品,还帮助辛敏销售起笨鸡蛋等本地农特产品,协调县邮政局在她家设立了邮政代办点。辛敏的微商生意虽小,可熟悉她的人都说她是仁商。她说,滴水之恩当涌泉相报,帮助他人不图回报,但这份善心需要延续。辛敏销售洗衣液,每箱4桶售价100元钱,她卖出一箱就会拿出8元钱,捐给更贫困的群众。

  “辛敏是全村脱贫致富的榜样,顽强精神更是村里无价的财富。”陈飞说,辛敏时刻给自己充电学习,目前已被党组织接纳为预备党员。辛敏自强不息的故事在林甸县传开了,林甸县精准扶贫宣讲组还专门宣讲了辛敏事迹。点滴之举彰显人间大爱,朴实的农村女孩辛敏与生活博弈,不仅打拼出了自己的事业,这种精神更感动和改变着越来越多的贫困群众。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·争当全国生态环境保护“排头兵”
·企业随意倾倒垃圾最高可罚5万元
·月缴存额上调,自由职业者要多存钱了
·看看中高考大数据,比比哪些高中实力强
·2018年上半年度“大庆好人”推荐评选活动投票公告
·7月15日起饮用水水源保护区内禁止19项行为
·“大数据”助力大庆精准打击违法车辆
  主题活动 更多>>
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg
QQ截图20180613091230.png
0.jpg
7.jpg
5.jpg
9.jpg