中国文明网大庆站 >> 道德模范
大庆女护士机舱救人不留名
发布时间:2018-05-03      来源:大庆文明网    

 

机上乘客拍下的急救瞬间。 

  “这事儿太平常了,在大庆,你问我是哪儿的,我得说龙南医院,在外地,我就得说是大庆人,哪有遇难不救的道理?”5月1日,记者采访王苑时她说。

  深更半夜 乘客机上突发急症 

  4月17日晚10时左右,从厦门飞往哈尔滨的MF8342次航班上,一位四十岁左右的女乘客,在卫生间门口突然晕倒。

  “航班上有医护人员吗?”乘务长急迫的呼救声,在机舱里回荡。

  “我是护士,我来试试!”一位女子解开安全带,奔向倒地的患者,她,就是大庆龙南医院创伤手术外科护士王苑。

  此时,发病的女乘客,满脸通红,已经失去了意识。

  王苑沉着地开始施救,她一边拍打女乘客的肩膀,一边呼唤:“能听见我说话吗?能听见就示意一下……”

  拍打刺激,让女乘客轻微地“哼”了一声,慢慢地苏醒过来。

  王苑和空乘人员见状,将其放平躺好。女乘客虽然醒了,但呼吸微弱,浑身无力,无法说话。

  王苑为她测了血压,脉搏跳得很慢。

  王苑考虑对方可能会有颅脑损伤,就握住她的手,不停地和她说话:“你不能睡啊!你要是难受就握住我的手,使劲掐也没事儿……”渐渐恢复意识的女乘客,用力握了一下王苑的手。

  数次抽搐 病情渐重险象环生 

  经过王苑的紧急处置,女乘客的状态稍有缓解,并能开口讲话了。

  她语气微弱,断断续续地告诉王苑,她患有心脏病,现在胸口不舒服,没有携带应急的药物。

  交流中,女乘客的四肢又抽搐起来。

  “怎么办呀?”机上所有乘客,把注意力都集中在狭窄的急救区域内。

  “没问题,大家往后闪闪,让周围空气流畅一些。”乘客们都回到自己的位置,王苑马上给女乘客服下了随身携带的硝酸甘油,又让女乘客吸了氧,对方慢慢恢复了平静。

  然而,仅仅过去了半个小时,女乘客再次发生抽搐,王苑处置完后,过了二十分钟,又一次抽搐开始了……

  连续的几次抽搐,王苑一直守在女乘客的身边,有条不紊地施救,女乘客每次都能绝处逢生。

  紧急迫降 大庆护士长春“留名” 

  与此同时,机长一直与地面保持着联系,地面的工作人员几经周折,终于找到了女乘客的家人。

  4月18日凌晨,飞机在长春机场紧急迫降。

  王苑向当地的医务人员详细描述了女乘客的病情和处置过程,女乘客被紧急送上了等在停机坪上的救护车。

  当女乘客的家人赶来向王苑表示感谢时,王苑说:“救人要紧,其他都不重要,我就是大庆一名普通的护士。”

  目送着救护车远去,想坐下来喘口气的王苑,突然感觉腰部酸痛难忍。

  原来,在对女乘客施救时,对方一直躺在机舱地面上,不能使用安全带固定。王苑只能或蹲或跪地扶着她,以防止飞机受气流颠簸,给病人带来二次伤害。

  没有人注意,这一扶,就是近3个小时。

  记者采访时王苑说:“作为一名医护人员,这事儿真不算啥,谁能看到有危险发生不管?在大庆,要问我是哪儿的,我得说是龙南医院的,在外地,我得说是大庆人,咱不能给大庆丢脸。”

 

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·全国水利系统乒乓球赛在庆开赛
·“做最美女性,传家道家风”活动启动
·全面小康 残疾人一个不能少
·大庆中考体育考试正式启动
·“大数据+大民生”让城市更有温度
·大庆建成省内唯一公安综合性大厅
·大庆展开为期两年的工程治理行动
  主题活动 更多>>
0.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png