中国文明网大庆站 >> 道德模范
工作二十年的高良勇:水务事业“钢铁脊梁”
发布时间:2018-04-28      来源:大庆文明网    
  钻研电路的图纸,好比锦绣的织锦;攀爬的抢修之路,定格的是永不停歇的脚步,这就是水务集团普通电工高良勇的真实写照。

  高中毕业后,高良勇进入到大庆高新物业总公司给排水公司工作,这一干就是20年。平日里,他除了做运行配电设备的保养,还对备用的控制柜做长期保养维护,每周一次,保持常新,从来就没有间断过。也许在常人看来这是再平常不过的小事,高良勇却将这份平凡而又伟大的坚持整整干了二十年。他凭着一股子不服输的钻劲儿、韧劲儿,成为给排水电修方面的行家,调教驯服了不少“老大难”问题,让很多受损水泵“起死回生”。

  四号雨排泵站真空泵启动时间长达30分钟,并且经常出现不启动现象,由于操作间和泵体分别在地上和地下,操作人员启泵时不得不上上下下奔走,不但操作过程繁琐,劳动强度大,而且存在人身安全隐患。爱思考的高良勇大胆地向队长提出了改进的建议,并得到了支持。他凭借自己对各种水泵电路经验,经过反复研究,更换了原水泵自带的真空系统,并自己动手组装了一套监测控制系统,成功在同一个操作间完成了雨排泵的启动、抽真空、开关真空管线阀门以及监视管道压力、负压的工作。既减轻了操作人员劳动强度,降低日常运行和维修成本,又提高了操作人员的安全,往年积水严重的路段排水问题得到了彻底解决。

  20年来,高良勇一直工作在一线,有时候说都不清他是一名维修电工还是一名泵修工,他已经成了这些设备的“全科医生”。2017年,集团公司举办了首届职工岗位技能大赛,比赛现场他根本不用看图纸盲配控制电路,不但速度飞快,而且每个操作细节都非常规范,每个元器部件、每条线布置得整齐美观,技术堪称完美,博得了所有评委地赞誉,终以满分成绩取得了电工组第一名。随后在全市2017年度“十行业、百工种”职工职业技能大赛中,又将电工桂冠揽入怀中,完成了从普通电工到岗位领军者的华丽转身。

  《雷锋日记》中有这样一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”在高良勇身上,这种雷锋似的敬业精神在熠熠生辉,正是这种精神,让他不断在坚守中诠释着奉献、坚韧与无畏,逐渐成长为擎起水务事业光辉前程的“钢铁脊梁”。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·弘扬劳模创新创业精神 带动大庆人争排头
·亲水管水治水兴水
·全面提升政府系统廉政建设水平
·全力消除火灾隐患彻底消除死角死面
·严厉打击安全生产非法违法行为
·“重拳整治”住宅小区“破窗开店”
·网上开具完税证明即将实现
  主题活动 更多>>
0.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png