中国文明网大庆站 >> 道德模范
王心如:柔弱双肩擎起“真善美”
发布时间:2018-04-20      来源:大庆文明网    

  “不能够将人打败的苦难,必将会使人更加坚强”。用这句话形容美德少年王心如,是最适合不过的了。

  王心如是市第五十二中学初一一班学生,长着一张漂亮的脸蛋儿,却有一双长满茧子的小手。2013年一场无情的车祸,带走了这个世界上最爱她的父母,只留下她和年幼的弟弟,生活的苦难不仅没有吓倒年幼的心如,反而激励着她大步向前,并变得更加坚强乐观。

  父母刚刚离开时,姐弟俩独自在家。“妈妈,妈妈……”睡梦中的弟弟又在说梦话了,睡在身旁的王心如醒来,马上抱住弟弟,不停地流着泪,这已经不知是爸妈离开后第几个这样的夜晚了。“姐姐,我想要妈妈……”弟弟又渐渐睡去,眼角还挂着眼泪,一整夜心如都没有睡着。第二天她早早地起床给弟弟做饭,一阵的手忙脚乱后,饭还是夹生了。“弟弟,姐姐做的饭没有熟透,有点夹生,我们就凑合吃一顿吧。我下次肯定能让你吃得更好,相信姐姐。”弟弟点了点头,懂事地说:“姐姐,你做的挺好吃的”。多次的尝试之后,王心如做的饭菜已经让弟弟觉得是世上最好吃的了。

  后来,一处小饭桌的好心夫妻无偿资助了他们。心如更带着一份感恩之心接受这份珍贵的爱。学习的空闲时间,她总是主动帮助叔叔阿姨干力所能及的活。“王心如可真是个懂事的好孩子啊。”小饭桌阿姨看在眼里,记在心里。

  现在王心如已经上初一了,由于和弟弟不在一个学校,她就住在好心的小饭桌阿姨家里,弟弟也在高台子镇中心小学住宿。每当到了双休日和寒暑假的时候,王心如姐弟俩都回到自己的老姨家。老姨家有一个和弟弟年龄相仿的妹妹,学习上,她就是弟弟妹妹的小老师。“姐,这道题我不会。”“来,姐给你讲。”生活上,她也是一个贴心的小保姆,“老妹,快把你的脏衣服脱下来,姐给你洗洗。”“只要心如在家,我就省老心了。”老姨对自己的这个外甥女也是赞不绝口。

  “我虽然经历了苦难,但是苦难让我自强,教会了我乐观面对生活,身边的好人也让我觉得温暖,我觉得自己也是非常富有的。”王心如说。她就如一朵风雨中的向阳花,不哭泣,不放弃,在理想的道路上越走越坚定,在道德的领域里越攀越高。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·今年秋季新学期开始阳光分班
·市交警支队24项业务可上网办理
·看好“肉架子” 拧紧“奶瓶子”
·20日正式停暖 检查好家中阀门
·九十九个办税事项实现“最多跑一次”
·省考大庆五大考点分布快来看
·大庆电网进入全面"体检期"
  主题活动 更多>>
0.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png