中国文明网大庆站 >> 道德模范
大庆人日本见义勇为赢美名
发布时间:2018-01-19      来源:大庆文明网    

    原标题:出国滑雪偶遇日本老人滑出雪道被困山谷,仗义救人受中国驻日大使馆“肯定与赞扬”

      大庆人日本见义勇为赢美名

  内容提要:中国驻日本大使馆发文称,1月13日,到日本旅游的黑龙江游客李先生在长野县横手山滑雪场滑雪时听到呼救声,一名日本女性失足滑出雪道被困山谷,因地形复杂,路过者及被困者同伴均不敢施救。李先生及另一位中国人果断下山谷救人,成功帮女子脱离险境。但事后,李先生返回雪道时因迷路且手机无信号与同伴失联。中国外交部领保中心及驻日本使馆协调当地警方展开搜索,第二天中午,李先生被救出,其受轻微冻伤,身体无大碍。中国驻日大使馆称,两名中国游客“见义勇为值得肯定和赞扬”。 

  1月18日早5点,我市资深滑雪爱好者李中大和同伴们终于从日本返回大庆,在过去的几天时间里,李中大和雪友们经历了一场“生死考验”。

  64岁的李中大有着25年的丰富滑雪经验,1月10日,李中大和24名雪友一起组团到日本滑雪,在日本志贺高原的横手山,李中大下山谷救了一名坠下山谷的日本老人,却在离开现场时迷路,在风雪中自救21个小时,最终脱险。

  1月18日,记者见到了刚刚返回大庆的李中大,听他回顾了自己救人以及遇险的过程。

 

图为李中大救助日本老人。图片由钦祺提供。 

  救人就是一种本能 

  1月13日,日本媒体报道当天是当地入冬以来最冷的一天……

  下午两点钟左右,李中大和大庆滑雪团的几名雪友正在海拔两千三百多米的日本志贺高原雪场的一个雪道上飞速滑行,突然,雪道上出现了一个急弯,在他们前方滑雪的一名日本老太太来不及转弯,直接从雪道滑下来掉下山谷。

  看到出了事故,李中大和朋友们赶紧停了下来,老太太从山崖摔下去20多米,估计是摔下去时撞在了树上,正躺在雪里不能动弹。老太太和她的老伴看起来都在七十岁以上,她老伴站在上面,呼喊周围人来救援。路过的几名滑雪者都探头张望一下,然后对着老人鞠躬表示无能为力,但愿意帮忙联系救援队。听到摔进深沟里老太太的呼喊,她老伴着急地脱下雪板就想往下走,只是一脚,就大半截身子陷进了雪里。

  “那个地方不是一个雪道,实际上是一片树林,被雪覆盖住了,要想下去救人,对技术要求非常高。救她的时候我没有想那么多,就是看到老人那么大的年纪,在大雪地里躺着,很不忍心,直接就下去救了。我没考虑那么多,救人就是出自于一种本能。”有着二十多年滑雪经验的李中大来不及多想,一个漂移就滑到深沟下,来到了老太太旁边。因为都是雪地,老太太看样子没受什么外伤,但因为坡很陡,老人摔得很深,身上的装备散落得四处都是,在确定老人意识清醒后,李中大赶忙把她扶起来靠坐在边上,又把散落在地上的帽子、眼镜和滑雪用具帮老人捡起来,让她穿戴上保温,然后拿纸给她擦眼镜,并陪伴老人等待救援队。

  大约过了十分钟左右,救援队员骑着雪地摩托顺着山崖下来了,甩下了绳子,李中大帮忙让救援队员拖老人上去,他则和救援队员互相比划了手势,转身向山下滑去,寻找出口。而被救上去的日本老人则被送往了医院。

  自救二十一小时 

  李中大救起老人后,因无法向上滑到正常滑雪道,只能接着往下滑,由于对路况不熟悉,李中大和同伴在寻找雪道中走散,误入了谷底,当发现问题返回时迷路,下午3点30分失联。

  李中大失联后,大庆雪友第一时间联系雪场,雪场了解到是在雪场的线外发生失踪,表示没有办法帮助,无奈之下大庆雪友3点40分找到救援队。救援队员确认了李中大参与救援日本老人的事实,表示出于人道主义可以救援李中大,但要有费用。4点40分,救援队组织了三名救援队员上山寻找,一直到晚上7点均没有进展。此时的李中大的手机已完全没有了信号,因天降大雪,气温也降到零下十几度,能见度极差,天渐渐黑了起来,在短时间内不大可能脱险的情况下,李中大先采取了自救措施,他在积雪比较少的地方,找到了大概一米高的能避风雪的树洞,以保证自己的体温;每隔两三个小时出来运动一下,保证清醒,不敢剧烈活动,怕体能流失掉;晚上怕手机没电,一直关机,就这样坚持到早上6点半,在树洞里度过漫长的11个小时。天亮之后,李中大第一时间将手机打开,然后往山上爬。一个小时后,手机突然可以接到信号,他联系上了同伴。

  7点20分,当意志力顽强的李中大给同伴打来了电话并用微信发来位置时,他已经在滑雪场相反的群马县方向,与失踪位置相距了2公里,海拔攀升500米。

  祖国的强大力量 

  在李中大失联的二十一小时内,随着夜幕来临,温度下降,最佳的时机已经丧失,雪友们无助之下,抱着尝试的态度,打通了中国驻日本名古屋领事馆的电话。

  最终也是通过这一个电话,大庆雪友联系上了救援的后方支援线,这条线串起了中国驻名古屋领事馆、中国外交部侨民保护中心、中国驻东京领事馆……从13日下午4点到14日中午12点的救援过程中,大庆雪友在日本体会到了从无奈无助到有强大国家作为后援的力量。

  在了解李中大因救人后走失的情况后,中国大使馆梁哲明参事联系日本警视厅不惜人力物力实施救援。在确认了位置后了解到老李面临失温、手机已经没电、救援可能性下降的情况下果断要求出动直升机救援。

  10点钟救援直升机起飞,地面人员向指示的方位地毯式搜索;12点10分,搜救队传回信息,人员已经找到,人员安全,直升机已经送往最近的医院!同伴瞬间泪奔,经过检查,低血糖,轻度冻伤,精神状态很好……死亡线上的博弈赢了!

  目前中国驻日本使馆拟向国内有关部门通报该见义勇为事迹。

 
 责任编辑:王婧怡
  聚焦大庆 更多>>
·市政府召开常务会议
·奋力争当排头兵建设新大庆
·立足供给优势卖好大庆名优产品
·市委宣讲团在全市开展深入宣讲活动
·保持“油头化尾”产业劲摆势头
·大庆油田三次采油产量连续十六年超千万吨
·全力推动政府工作起好步开好局
  主题活动 更多>>
101_副本.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png