中国文明网大庆站 >> 诚信大庆
大庆将建信用“红黑名单” 失信者寸步难行
发布时间:2018-05-07      来源:大庆文明网    

  守信光荣,失信可耻。日前,我市出台《大庆市个人诚信体系建设方案》。明确守信者将享受行政审批“绿色通道”、公共服务便利等优惠,而失信者将会受到限制参与公共资源交易、限制出境、行业内劝退等多项联合惩戒措施。

  按照《方案》,我市将完善个人信息安全、隐私保护与信用修复机制,健全守信激励与失信惩戒机制,使守信者受益、失信者受限,让诚信成为全社会共同的价值追求和行为准则。

  《方案》要求,我市将加快推进个人信用记录建设。以公民身份号码制度为基础,推进完善公民统一社会信用代码制度。以互联网、邮寄递送、电信、金融账户等领域为重点,推进建立实名登记制度,为准确采集个人诚信记录奠定基础。推进个人信用建设,加强重点职业人群信用建设,对公务员、企业法定代表人及相关责任人、律师、教师、医师、执业药师、评估师、税务师、注册消防工程师、会计审计人员、房地产中介从业人员、认证人员、金融从业人员、导游等14类职业人群全面建立信用记录,推广使用职业信用报告。及时归集有关人员在相关活动中形成的信用信息,确保信息真实准确,及时动态更新。

  同时,我市还将建立个人守信激励和失信惩戒机制。对具有优良信用记录的个人,在教育、就业、创业等领域给予重点支持,尽力提供更多便利服务。在办理行政许可过程中,对具有优良信用记录的个人和连续三年以上无不良信用记录的行政相对人,可根据实际情况依法采取“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。

  对重点领域严重失信个人实施联合惩戒,将恶意逃废债务、非法集资、电信诈骗、网络欺诈、交通违法、不依法诚信纳税等严重失信个人列为重点监管对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。完善职业行为操作规范,在职业资格取得、认定、职称评定环节,推广使用信用记录和信用报告,并对有失信行为的当事人进行惩戒限制。鼓励将金融信用信息基础数据库和个人征信机构采集的个人在市场经济活动中产生的严重失信记录,推送至市信用信息共享交换平台,作为实施信用惩戒措施的参考。依托“信用大庆”网站,依法向社会公开披露各级政府掌握的个人严重失信信息,充分发挥社会舆论监督作用,形成强大的社会震慑力。

  除此之外,我市还将大力弘扬诚信文化、深入开展诚信宣传、积极推介诚信典型、加强校园诚信教育、广泛开展信用培训,推动社会信用体系建设迈上新台阶。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·建设美丽西城大家一起干
·让群众拥有获得感过上幸福新生活
·10处车管窗口受理面签服务
·大庆开展住宅小区环境整治
·大庆“新型免耕”技术引领黑土地
·今年年底前全面建立湖长制
·大庆开始防控越冬“老蚊子”
  主题活动 更多>>
0.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png