中国文明网大庆站 >> 诚信大庆
个人信用报告查询进入“刷脸”时代
发布时间:2017-04-07      来源:大庆文明网    

  使用具有人脸识别功能的个人信用报告自助查询设备可以进一步杜绝违规查询

  “刷个身份证,房贷、车贷、信用卡啥记录都能打印,没想到查信用记录这么方便!”13日上午,市民张先生在哈尔滨银行股份有限公司大庆分行营业大厅内,将身份证放置在高拍仪中间位置,系统自动读取身份信息后,自动在摄像头中抓取人脸,和身份证读取到的相片比对成功后,不到一分钟,长达5页纸的信用记录就到手了。

  为了拓宽个人信用报告查询渠道,便利市民就近查询个人信用报告,中国人民银行大庆市中心支行授权哈尔滨银行股份有限公司大庆分行和浦发银行大庆龙岗支行,在银行大厅内配置了具有人脸识别功能的个人信用报告自助查询设备。查询人根据提示将二代身份证放置在左手边的身份证感应区,屏幕上便显示出身份证上的照片及基本信息。“请抬头直视摄像头”,根据语音提示,查询人直视摄像头,该设备给查询人拍下一张照片后便开始与之前的身份证照片进行比对。几秒钟后,面部信息核对成功,在输入手机号码后,查询人的个人信用报告便从该设备中打印出来,整个信用报告查询打印过程不到1分钟。

  据中国人民银行大庆市中心支行的工作人员介绍,2016年,我市个人信用报告共查询105567笔,市民越来越关注自身信用状况,信用报告查询需要大量增加。相比以往柜台查询方式,使用个人信用报告自助查询机,简化了业务办理手续。而“个人信用报告前置查询系统”,对查询人“刷脸”识别,可以进一步杜绝违规查询。例如,代理查询他人个人信用报告,代理人必须凭公证书进行代查,否则无效。(大庆日报记者 王明明)

 
 责任编辑:张珊
  聚焦大庆 更多>>
·市公安局举行公安英烈缅怀仪式
·用爱谱写“双城记”
·建设书香大庆 共享书香生活
·强化监督检查 倡导清明节期间文明祭祀
·15条街路禁止焚烧祭祀用品
·我市“全民阅读”有了新阵地
·三部门联合执法检查清明殡葬服务
  主题活动 更多>>
12.jpg
美德少年.jpg
三季度.jpg
3.jpg
未标题-1.jpg
W020160512488132657030.jpg