中国文明网大庆站 >> 城市文化
画石油人的石油人
发布时间:2019-12-23      来源:大庆日报    

王顺伟手捧中国石油职工美术作品展金奖奖杯,身旁是他的作品《松辽印迹》

  他生在油田,长在油田,工作在油田,将油田和石油工人诉诸于画布;他的作品《好工人》《钻到非洲》等入选各大展览,作品《油韵》挂进了上海世博会石油馆,《秋实》挂在了中石油大厦,《岸边》被香港大学美术博物馆收藏……

  他是我市油画家王顺伟,中国石油美术家协会理事,中国石油画院一级画师,大庆油田美术家协会副主席,市美术家协会副主席,市油画学会副秘书长。

  前不久,王顺伟展现1205钻井队在苏丹打井场面的作品《烈日》,入选首届中国石油职工美术作品展并获金奖,收获一致好评。

  走进他的画室,一幅幅油画作品陈列其间。画架上,是一幅几近完成的肖像画,深邃的目光、刚毅的面庞、坚定的神情,和隐约可见的“有第一就争,见红旗就扛”的口号相互辉映,将石油人特有的气质刻画得淋漓尽致。

  “我从小就喜欢画画,没事就拿起笔来涂鸦。”说到与美术结缘,王顺伟说,儿时哥哥们喜欢看连环画,他也被里面活灵活现的人物迷住了,看完了还不过瘾,便照着上面画,慢慢地开始痴迷于画画,后来他拜师马金明学习素描。马金明是采油二厂宣传队的专业美工,也是一名执着于描绘大庆工业题材的版画家,对王顺伟有着潜移默化的影响。

  1980年,正在原供应技校读书的王顺伟,得知物资供应处要举办美术摄影集邮展,便报名参加。凭借一张人像素描,让他有机会留在物资供应处的文化站,成为了一名美工。

  耸立的“采油树”和轰鸣的打井场面、提着样桶赶往井场的采油工、扳动管钳如同雕塑的作业工……这些儿时记忆中最壮丽美好的场景、最熟悉的形象,重回王顺伟的视线,让他备感亲切、挥之不去。他说,“这些唤起了我创作的欲望。我开始走近他们,频繁地接触他们,钻机、井架、石油工人,传递着工业革命带来的激情和希望。”

  最初,王顺伟采用素描的方式创作,一段时间后,他试图寻找一种更有分量、更好地表达出大庆精神铁人精神,更能刻画一线石油工人气质的艺术表现形式。于是,一批以石油工业为题材、独树一帜的油画作品接踵出现。

  连接着一口口油井的栈桥像五线谱一样,油井就像一个个音符跳跃在栈桥上,犹如在油田大地上升腾起来的曲谱,这就是《油韵》的创作源泉;王顺伟的母亲是一位油田家属,曾在这片荒原上开荒种地,《秋实》正是描绘的长在油田土地上的庄稼,丰收得殷实喜人,是他对过去那段岁月的深情回望和情感寄托;戴狗皮帽子、怀揣“两论”的铁人王进喜和身披“农垦”字样工作服的油田会战工委领导宋振明、有着军官遗风的32118钻井队大队长包世忠,将这三位在石油大会战中作出巨大贡献的人创作到同一幅画《松辽印迹》中,仿佛钻塔耸立的松辽大地上,无数建设者们正高吼《石油大会战之歌》,用拼搏的汗水为大庆奠基……

  随作品而来的是荣誉,并没有让王顺伟放下画笔,《钻到非洲》《烈日》是一个主题系列,表现大庆人继承发扬大庆精神铁人精神,冒酷暑战井场,把井打到国外去,让铁人的旗帜在异国他乡高高飘扬,创造大庆油田新辉煌的故事,下一个同系列作品已经有了初步构思,正在搜集资料中,他时刻铭记自己是个石油人:“作为一名油田画家,如果我不再画石油人了,我觉得愧对为国家现代化建设无私奉献的百万石油大军。”

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·让文明新风浸润百姓心田
·绘就百湖之城的“平安”底色
·大庆市民争做文明城市“守护者”
·创建文明城,我们能做些什么
·多方联动撑起一片天 妇女儿童更有幸福感
·大庆未来十年营养计划出炉
·大庆启动2019年度根治欠薪冬季攻坚行动
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg