中国文明网大庆站 >> 城市文化
老知青难舍“大庆情”
发布时间:2019-12-23      来源:大庆日报    
 

 

年关将至,寒冬虽冷,心里却暖。

两千公里外的上海,有一群老知青,难以割舍与大庆的半世情缘,聚集一堂,抒发传递着对大庆的思念与祝福。

近日,上海知青大庆联谊会的500多名老知青相聚在上海,共同庆祝大庆联谊会成立25周年。

来自上海知青关爱基金会、上海知青广场艺术团、《黑土情》杂志社、《上海知青》杂志社、上海市知识青年历史文化研究会等各界人士,送上贺信与祝福。

在欢快的开场舞中,大庆联谊会秘书长朱自强宣布庆祝大会开始,为老知青服务的联谊会工作人员登台,集体拜年。老知青中,还有许多是书画家,他们还特意为联谊会成立25周年赠送了书画作品。

由老知青自编自演的舞蹈《盛世龙腾》、手风琴与萨克斯合奏的《达坂城的姑娘》、舞蹈《青藏女孩》、女声独唱《我们的中国梦》、独舞《鸿雁》、男声独唱《可爱的中华》、旗袍秀《今天是你的生日》、越剧《盘妻索妻》选段等20多个形式多样、精彩纷呈的节目轮番登场。

由曾经在大庆油田1205钻井队工作过的陈和平、缪立民领唱的《踏着铁人脚步走》和《我和我的祖国》,将联谊会气氛推向高潮。老知青的爱国、创业、求实、奉献的宝贵精神,通过嘹亮的歌声、欢快的舞蹈,被呈现演绎,充分展现了大庆知青的风采与精气神儿!

大庆联谊会会长陈强感慨,大庆联谊会风雨兼程走过25年,今年是一个值得纪念的年份。在上世纪70年代,近万名上海知青,汇集到大庆油田参加开发和建设,用自己的青春年华谱写了一篇篇战天斗地、可歌可泣的壮丽诗篇。在大庆这片热土上,留下了这一代知青的汗水与青春,镌刻了这一代知青奋力进取的印迹。如今这一代人,步入暮年,在故乡颐养天年。自2000年大部分知青陆续回到上海以来,大庆联谊会不忘初心、抱团取暖,积极组织各项活动,心系大庆。联谊会曾于2015年和2017年间先后编纂了《我和大庆》第一本文集和第二本图片集,目前又着手编纂《我和大庆》第三本图片集,为联谊会成立25周年献上一份礼物,同时也献给大庆。

老知青们虽人在上海,终难舍大庆情缘。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·让文明新风浸润百姓心田
·绘就百湖之城的“平安”底色
·大庆市民争做文明城市“守护者”
·创建文明城,我们能做些什么
·多方联动撑起一片天 妇女儿童更有幸福感
·大庆未来十年营养计划出炉
·大庆启动2019年度根治欠薪冬季攻坚行动
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg