中国文明网大庆站 >> 城市文化
大庆人真有精气神!
发布时间:2019-12-17      来源:大庆日报    
  12月14日,大庆建市40周年。

  文艺,或许是对她最诗意的表达、最深情的祝福。

  我市重磅推出的系列文化活动——“时代·印痕”中国大庆版画作品进京展,“肆秩芳华”庆祝大庆建市四十周年文艺晚会,“大庆巨变”摄影作品展,“我心中的大庆”优秀美术作品展等,以艺术的方式,全面回顾大庆建市四十年来的沧桑巨变与辉煌成就,为城市生日献礼!

  一幅幅美术作品,一张张摄影大片,一首首时代赞歌,邀约我们走进时光隧道,重温大庆四十年来的“大事记”,这一件件“礼物”,温暖了城市,点亮了人心。

  栉风沐雨四十载,与时代同行,与城市同行。

  大庆文化书写了时代、记录了时代、讴歌了时代,并凝结成一部包容并蓄的发展繁荣史。

  大庆文化以大庆精神、铁人精神为魂,有特色,有家底,有魅力,建市四十周年时送上的这些作品,展示了大庆的历史巨变,描绘了城市的精神图谱。

  在这样一个特殊的历史节点,是汇报,更是呈现。

  大庆,我们共同的家。你我在她的怀抱中出生长大,我们用最动听的歌声,最深情的镜头,最有力的画笔,为她送上生日的祝福……

  历史长河里,四十年只是一瞬,对城市而言,肆秩芳华,未来可期,大庆正青春。本报记者 徐子晴

  

  11日,首都北京,隆冬季节的炎黄艺术馆,因为举办大庆工业版画邀请展,而显得格外温暖。由市委、市政府主办,市委宣传部、市文化广电和旅游局、市文联承办的“时代·印痕”中国大庆工业版画作品邀请展在此开幕。

  开幕式当天,来自全国各地的五百余位艺术家、美术爱好者到场参观。一幅幅见证历史发展脚步、镌刻着大庆四十年发展光辉历程与奋斗印迹的作品,流露出作者对北方、石油的深情热爱,引得观众驻足欣赏拍照留存。开幕式结束后,大庆工业版画作品研讨会如期召开,数位国内大家参加座谈,并充分肯定了大庆工业版画的艺术水准,称赞其具有强大生命力,盛赞大庆人有精气神。

  原中国美术家协会版画艺术委员会主任、中央美术学院教授宋源文,早在上世纪80年代,就开始关注大庆工业版画,称大庆工业版画极具阳刚之美。见证了大庆工业版画从无到有,再到如今形成独特符号的蝶变,宋源文说:“大庆工业版画具有很强的时代性,从此次展出的作品中,能看出大庆这四十年的飞跃发展。”

  中国美术家协会常务副主席、中央美术学院教授吴长江说:“看完此次展览,最深的感受是大庆精神在大庆人身上,尤其是年轻的大庆人身上延续着,他们的作品富有精气神。”吴长江说,好的艺术作品,不是做作的,也不是制作的,更不是记忆层面的“好看”,而应该是饱含作者对生活、理想、对社会发展变化感应的作品,在大庆工业版画作品中,人们看到了大庆人身上的这股精气神,无论具象的,还是抽象的艺术表达,都没有扭捏、做作。能做到这些,非常了不起!

  大庆工业版画家的时代情怀得到了中国国家画院版画院执行院长杨越的极大肯定,他称赞“大庆工业版画是区域版画范围内,当代工业版画中作品最完整、水平最高的!”

  

  伴随着大庆油田开发建设而生的艺术,大庆工业版画超百件作品获得国际级、国家级赛事奖项,在国内外都享有很高声誉,成为大庆一张厚重的城市名片。大庆工业版画需要欣赏与鼓励,更需要交流和反馈,这也是此次展览的重要意义之一。

  “此次展览,从设计到展出,时间跨度近一年。”大庆美术家协会主席、版画院院长陈彦龙介绍道,1987年,大庆工业版画有两大盛典,93幅大庆工业版画分别在省美术馆、中国美术馆展览,收获满满的赞誉,让全国美术界知道了大庆不仅有石油,还有版画艺术。此后,大庆工业版画作者一直都有个愿望,“再次以整体的面貌,将几十年辛勤创作结晶进行一个阶段性展示。”

  “这是对大庆新时期版画创作的一次大检阅,大庆版画家向大庆建市四十周年、向全市人民交了一份满意的答卷!”我市版画家墨建杰此次有8幅作品入展,他说,走过40年的历程,大庆的风土人情和时代变迁留给这代版画人的烙印,都体现在了作品中。此次参展的作品,是大庆工业版画艺术的积淀,也是我市40年的美术记忆。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·创建文明城,我们能做些什么
·大庆市职工冰雪乐园建设热火朝天
·打赢蓝天保卫战!明年在用柴油车不再"冒黑烟"
·多项举措便利税收违法行为检举
·传承红色基因 高举大庆红旗
·大庆文化在京精彩绽放 版画32年再次进京
·创建文明城市,大庆这么做 | 医院篇
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg