中国文明网大庆站 >> 城市文化
斯诺克国锦赛圆满落幕 大庆完美实现"四连杆"
发布时间:2018-11-06      来源:大庆日报    
   11月4日,2018世界斯诺克国际锦标赛圆满落下帷幕,单杆破百总数107杆刷新世界斯诺克历史,完美实现“四连杆”。

  “大庆是发展斯诺克运动的完美之地。”世界职业比利和斯诺克协会主席杰森·弗格森多次赞许大庆极利于斯诺克比赛的气候环境和赛事组织。实际上,不止一名球手在赛事期间表达了相同的看法,尼尔·罗伯逊曾说,大庆让人舒服,国锦赛选择大庆,找到了真正的家。“最好的球员,最好的场馆,打出最好的成绩。”赛后新闻发布会上,本次国锦赛冠军得主马克·艾伦这样评价在庆举办的国锦赛。国锦赛四年在庆完美“连杆”,球员、官员都说:“大庆就是中国的‘克鲁斯堡’。”

球迷见面会活动现场。大庆日报记者 雷震宇 摄

  “管家式”服务为“连杆”赢赞

  “单杆破百总数107杆远超世锦赛、英锦赛,这是大庆完美举办斯诺克赛事的最高体现。”国宇传媒赛事负责人李艳凯表示,大庆干燥的环境,温湿度适宜,适合斯诺克这项运动。国锦赛连续四年在大庆举办,在软硬件方面,每年都不断总结、不断提升。今年,特从三亚、北京等地邀请专业的斯诺克赛事服务人员,为球员、官员提供“管家式”服务,在贵宾厅和球员休息室里球员的练习环境更优,官员等相关人员的吃住行保障更精细。从10月28日至11月4日,不论在练习区,还是在休息区,亦或球员驻地,总能见到志愿者们用流利的英语为球员、官员服务。

  据介绍,今年志愿者从选拔到培训工作更细致,一半以上的志愿者能够流利用英文交流,提供了更优质、高效的服务。众所周知,斯诺克运动中,影响选手得分的因素较多,除了球员自身状态外,环境因素也起到了很大作用。今年的国锦赛在赛场搭建过程中,为应对气候干燥易产生静电,国宇传媒在加强整体环境的同时,还通过加湿器等多种物理方式增加空气湿度,特别是在地毯上喷洒专业除静电的柔顺剂,为球员提供更舒适的比赛环境。

  2015年国锦赛“一杆打开大庆一扇窗”,如今大庆完美“连杆”,且硬软件服务连年赢赞许。杰森·弗格森表示,奖金数额不断攀升,使赛事更具吸引力,赛事服务优质细致得到球员、官员的一致认可。

  “大庆是非常好的发展斯诺克之地。”和马克·艾伦一样,很多世界斯诺克名将都多次表达对大庆的喜爱,对赛事服务的认可。市体育局副调研员车红军表示,今年的国锦赛,我市多部门通力合作不断优化服务保障,极大的缩短赛事申办流程,协调市公安、电力、卫生、消防、城管、热力、交通等相关单位,全力做好赛事运用保障服务,保证了赛事安全、顺利、圆满完成。

  “绅士”精神融入大庆人血液

  国锦赛比赛现场鸦雀无声,营造出良好的赛场环境。名将时而漂亮一击,观众齐刷刷地鼓掌为球员加油。世台联相关工作人员表示,大庆观众的观赛礼仪很棒,四年时间从观众的变化中明显感受到,这座城市浓厚的“绅士”氛围。

  市民肖玉贤是塞尔比的铁杆粉丝,四年来从未缺席国锦赛。“现在身边越来越多人关注斯诺克,关注体育赛事。”她说,四年前观看比赛时,身边还有人询问规则,还时常有不合时宜的掌声,但今年大家都更熟悉、更了解这项绅士运动,观赛礼仪明显提升,这也彰显出大庆市民的素质。

  素有百湖之城美誉的大庆,湖边早晚都熙攘着锻炼人群,各大场馆更为市民提供了优良的体育硬件保障。体育早已和大庆这座城结下不解之缘,大庆人爱运动,更爱参与体育活动。国锦赛在庆举办仅四年,市民即把“绅士”精神融入血液中,我们不难看出市民对斯诺克的热衷,对体育运动的热爱,对体育产业助力城市转型的认可,以及全民对我市打造“体育之城”的向往。11月4日晚,决赛刚结束瞬间,观众们起立为球员送上了持续的掌声,更让我们欣慰的是,在随后进行的颁奖仪式中,现场观众无一人离场,冠军马克·艾伦在离场前不忘向观众们挥手致谢,他说,夺冠很让人兴奋,观众的热情更让他激动。

  为城谋福,为民谋福。四年前,大庆从众多城市中脱颖而出承办这项世界排名第二、中国第一的斯诺克赛事,让太多人感到“意料之外”;四年间,大庆与国锦赛同成长,让年轻的世界级赛事扎根大庆,业界影响力、全球关注度与日俱增,并于2017年与国锦赛“意料之内”的确定了长期合作关系。谈起体育,大庆人全都竖起大拇哥侃侃而谈。

  赛事撬动大庆体育产业发展

  “像国锦赛这样的国际赛事,以及多项体育赛事为城市带来的红利正日益凸显,大幅提升城市影响力、市民凝聚力,更拉动经济、文化实力增强,带动关联产业迅速发展。”东北石油大学体育部副教授李凯说,一场赛事为举办城市带来的影响是多方面的,不仅短期效益巨大,更将长期促进城市活力迸发,提高城市综合实力。

  国锦赛期间,大庆商家赚得盆满钵满,在吃住行三方面最为直观。“坑烤、杀猪菜、东北菜……哪个饭店最有名?温泉哪家最有特色?”在媒体区里,本地记者成为焦点,很多外地同行、官员都咨询这些本地“专家”。

  “2018世界斯诺克国际锦标赛,欧洲体育1号线、2号线全程直播,全球共有100多个国家和地区收看国锦赛,通过赛事窗口了解魅力大庆。”国宇传媒相关负责人表示,人民日报、新华社等国内主流媒体,19家国家驻省及省内媒体现场报道。“国锦赛扎根大庆,更多人已把斯诺克与大庆相关联。”李凯说,媒体“高度曝光”让大庆名声在外,为城市发展带来更多机会。

  近年来,我市加快体育产业发展,体育场馆设施叫响全国。目前,全市体育场馆总数达到2840处,高标准的市属场馆年累计接待、服务市民200多万人次。国锦赛刚刚落幕,省十四届运动会完赛不足两月,时下2018-2019赛季WCBA联赛更吸引全国球迷关注。几年来,全省、全国乃至全球目光,因体育而聚焦大庆。重磅赛事相继牵手大庆,中美国际篮球对抗赛、大庆国际马拉松比赛、中国铁人三项联赛、全国雪地风筝赛、全国大学生田径锦标赛等几十个国家级以上赛事在庆举办。“各大赛事让大庆逐渐成为体育名城。”说起大庆的体育产业发展,李凯自豪地说,体育让大庆充满活力,大庆因体育焕发生机。

  数据显示,目前全市体育人口达到89.6万人,体育实现经营收入36亿元,带动交通、旅游、健康服务等关联行业经营收入76亿元。李凯分析说,大庆人均GDP近1万美元,健康性、娱乐性和时尚性消费支出正大幅增长,交通、大型场馆等城市设施完备,群体的消费需求与场馆的综合功能正在释放。蓝图已绘,全市体育产业正着力做大规模、做活市场、做优品牌、做长链条,助力城市转型,力争2025年体育产业总规模达到210亿元。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·小家幸福大家美 言传身教塑家风
·大庆发布十余种二类疫苗接种信息
·下月起市区居民用天然气价格上调
·符合条件的用人单位可申领“稳岗补贴”
·韩立华主持召开市委常委会会议
·石嘉兴到市公安局调研
·5所小学招生入学调整购房落户时间
  主题活动 更多>>
3.jpg
0.jpg
1.jpg
0.jpg
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg
QQ截图20180613091230.png