中国文明网大庆站 >> 城市文化
“城市记忆”:永不磨灭的精神坐标
发布时间:2017-06-19      来源:大庆文明网    

   大庆晚报自四月份以来,连续刊登“大庆·我们的家之城市记忆”报道,《36岁“胖娃娃”一直招人爱》《“百年火车站”见证大庆成长》《荒原上挺起的“大庆第一楼”》《“二号院”回响着激情燃烧的岁月》《“地宫”,大庆油田崛起的标签》《“五把铁锹”的传奇光耀油田》等20余篇报道,在社会上引起了强烈的反响。

  一篇篇报道,唤起了众多老会战关于大庆油田开发之初艰苦岁月的回忆,也令油二代、油三代对这座城市创业和发展的脉络,有了详尽的了解。众读者表示,深度挖掘城市记忆的报道,燃起了市民心中的自豪感,让市民更加热爱我们的城市,我们的家园。

 

83岁老会战邵帮杰读“城市记忆”,仿佛又回到激情燃烧的岁月。 

  老会战感叹 

  仿佛回到那激情岁月 

  老会战邵帮杰,今年83岁,1960年从部队转业,来到大庆参加了石油会战。

  “看了你们报道的‘二号院’,让我想起了万人誓师大会。当天万人齐聚,王进喜戴着大红花,骑着高头大马走来,当他喊出‘宁可少活20年,拼命也要拿下大油田’的壮语时,万人一齐欢呼。”邵帮杰说。

  这次誓师大会,正式打响了大庆石油大会战,四万将士豪情万丈,心潮澎湃地奔赴各个岗位,中国石油工业的命运,从此被改写。

 

郝春花(第二排中)和当年住在一起的10户家属。 

  老会战家属 

  多少次梦里荒原耕作 

  看了“五把铁锹”闹革命的报道,勾起了众多会战家属的回忆。

  6月16日,记者在家住创业城的郝春花的家中,看到了一张珍贵的照片。

  “刚来大庆时,一片荒原,我们11家住在一个像宿舍一样的土房里,南北两铺大炕,隔着一个草帘子就是一家人。每家都有娃,夜里谁家娃哭,都听得清清楚楚。”郝春花说。

  她们11个家属,在一个生产队,打草盖干打垒,丈夫都在前线,半个多月才能回来一趟。她们相处得像亲姐妹一样,每天一起送娃去托儿所,一起劳动,一起回家。宿舍就一个炉子,大家轮流做饭。谁家有事,互相帮忙。

  “这张照片,就是后来干打垒盖好,我们11家要分开时照的。现在,有的人已经不在了。”郝春花说。

  郝春花是党员,当时因表现突出,很快担任红二管理站主任。管理站的家属们,来自江苏、安徽、湖南、河南、甘肃等全国各地,大家为了同一个目标,汇聚在一起,开荒种地,支援油田会战,让石油工人和家属们都吃饱肚子。

  回忆起当年的艰苦生活,家住创业城的唐月桓,也打开话匣子:“男人在前线,女人在家属队,像男人一样开荒、种地、扒苞米、打苞米,现在还经常梦见在家属队干活的场景。”

  一些油二代、油三代看了“城市记忆”系列报道后,深深被老一辈艰苦创业的精神感动,感叹大庆发展来之不易。

  读大学的小谢说:“看了晚报‘城市记忆’报道,才知道爷爷奶奶,当年吃那么多苦,现在理解爷爷奶奶平时教我节俭的缘由了,我会更加珍惜现在的美好生活。

  社会人士 

  “城市记忆”值得挖掘 

  大庆晚报关于“大庆·我们的家之城市记忆”的报道,也获得了社会各界人士的好评。

  大家表示,大庆,作为中国工业战线上的一面旗帜,有着享誉内外的城市精神和举足轻重的历史贡献。在这个城市,故事、遗存、亮点、名人很多,它们隐藏于城市的每个角落,值得挖掘再现。

  一篇篇生动的报道,再现了大庆过去的艰苦,展示了大庆现在的繁荣,让更多的人,对大庆的发展脉络,有了全面的了解,让市民更加热爱大庆。

  家住新村的张女士说:“虽然生活在大庆,但以前对大庆没有这么多的了解,看了报道,我为生活在这座城市感到无比自豪。”

  大庆师范学院李枫教授说:“石油大会战和大庆油田的开发建设,直接关系到国家和民族的利益和命运,这种特殊的地位,使大庆的一砖一石,都在各个层面承载着国家记忆。‘二号院’、‘石油之光’、‘地宫’等,作为大庆油田开发建设的历史物证,具有重要的历史价值,其所蕴含的大庆精神、铁人精神,是一笔宝贵的精神财富,它们时时昭示油二代油三代,老一辈们曾为民族大业,喊响了震天的号子,矗立起以铁人王进喜为代表的石油工人群体。后辈要铭记历史,珍惜荣誉,脚踏实地,以王进喜、王启民、李新民为榜样,为油田再创辉煌做出贡献。

  文/摄 大庆晚报记者 华浜

 
 责任编辑:王婧怡
  聚焦大庆 更多>>
·"魅力中国城"投票仍在继续 大庆票数破400万
·学习文明家庭 推动全市文明家庭工作取得新成效
·“大庆故事”赢得评委投票点赞
·以更高标准迎接文明城复查 集中解决好难点问题
·2017年中国铁人三项联赛大庆站激情开赛
·诚挚欢迎世界友人来庆旅游观光、投资兴业
·2017年央视中秋晚会大庆新闻发布会召开
  主题活动 更多>>
童心_副本1.png
2.png
美德少年.jpg
三季度.jpg
3.jpg
未标题-1.jpg