中国文明网大庆站 >> 城市文化
市群众艺术馆 城市文化之根
发布时间:2017-06-15      来源:大庆文化网    

零基础、零门槛、零收费,为我市培养了大批艺术人才

 

创吉尼斯纪录的千人民乐大型演奏会。 

  一座城,离不开群众文化。群众文化,是城市文化之根。只有扎根于群众这片沃土,文化才能发芽、开花。

  大庆市群众艺术馆,于上个世纪八十年代成立。从此,油田职工、普通群众便有了追寻艺术文化的殿堂。

  它犹如阳光,洒在城市的每一个角落。让城市里的人们,如沐春风,呼吸着文化的气息,汲取着文化的养分。

  应运而生,四次搬迁 

 

当年简陋的老馆。 

  6月7日,云淡风轻。记者来到位于高新区翔安大街的大庆市群众艺术馆。

  外面,四下静谧。走入馆内,丝竹声不绝于耳,每个厅都在排练着节目,让人有置身艺术殿堂之感。

  群众艺术馆是公益性的文化机构,是公共文化服务体系之一。

  “如今,我们有舞蹈、油画、书法、播音主持、戏剧表演等60多个文艺辅导班,都是零基础、零门槛、零收费。”馆长王中海介绍,群众艺术馆已是四次搬迁了。

  上个世纪八十年代,在中七大路长途客运站后身,始建起大庆市群众艺术馆,当时只是一个两层的筒子楼,号称“鸽子楼”。

  2000年,搬到中七路老教育学院。2008年,搬到大庆书苑。2015年7月搬至现址。

  “大庆是移民城市,市民来自五湖四海,艺术人才匮乏,急需提高水准,而群众也需要业余文化生活,来作为精神食粮,于是,市群众艺术馆于1982年应运而生。”王中海说。

  “激情之夏大庆之冬” 

  市群众艺术馆成立后,便在市文化局的领导下,举行了文学、书画版画等创作大赛,极大地丰富了群众的文化生活。

  2008年,市群众艺术馆被国家文化部评为“一级文化馆”。市群众艺术馆先后培育出“大庆之冬”艺术节、“激情之夏”广场文化节、“民族魂”(百湖琴声)大型情景新年音乐会三个知名品牌。

  2010年7月,《百湖琴声·千人民乐大型演奏会》创造了新的吉尼斯纪录。1758名演奏者,用古筝、琵琶、笛子、扬琴、二胡、马头琴等10种乐器,共同演奏《踏着铁人脚步走》,场面浩大,气势恢宏。

  “结对子、种文化”活动,先后培养了3万文化志愿者,让基层文艺遍地开花。“百馆千站送文化到基层”,又将公益性演出,送到学校、军营、乡镇。

  免费开设文学班 

  群众艺术馆成立时,还没成立文联,群众艺术馆便成为当时大庆文学艺术界的活动、培训和创作基地,担负起挖掘和培养文化人才的任务。

  成立之初,曾免费开设两年文学创作班,学员最多的时候,达三四百人。

  2016年,市群众艺术馆在大庆市作家协会副主席王鸿达的带领下,又重新开设文学班,免费培养文学人才。

  上世纪八十年代,群众艺术馆还开设了年画辅导班。2001年第六届全国年画展上,大庆入选的年画作品有24件,是全国最多的。

  版画名扬全世界 

  群众艺术馆版画名扬全世界。1987年,省美术馆举办“大庆版画展”,展出了93幅大庆版画。同年,这93幅版画,又到中国美术馆展览,标志着中国新兴工业版画的崛起。

  1993年,大庆版画家为人民大会堂创作了巨幅版画。大庆被文化部命名为“大庆版画艺术之乡”,大庆版画,成为全国工业版画的旗帜,如今获国家级金奖21人次,银奖38人次。

  部分作品还参加了美国、英国等国际性重要展览。部分作品,被国内、国际多个博物馆和美术馆收藏。

  市群众艺术馆为大庆,培养了一批又一批的艺术人才。

  文/大庆晚报记者 华浜 图片由市群众艺术馆提供

 
 责任编辑:毕红强
  聚焦大庆 更多>>
·"魅力中国城"投票仍在继续 大庆票数破400万
·学习文明家庭 推动全市文明家庭工作取得新成效
·“大庆故事”赢得评委投票点赞
·以更高标准迎接文明城复查 集中解决好难点问题
·2017年中国铁人三项联赛大庆站激情开赛
·诚挚欢迎世界友人来庆旅游观光、投资兴业
·2017年央视中秋晚会大庆新闻发布会召开
  主题活动 更多>>
童心_副本1.png
2.png
美德少年.jpg
三季度.jpg
3.jpg
未标题-1.jpg