中国文明网大庆站 >> 百湖魅力
省大学生雪雕赛150名雪匠大庆开雕
发布时间:2019-12-16      来源:大庆晚报    

 

 

  谭恩老师的作品将以自己母亲的形象出现在大庆

  12月15日,第四届“龙江雪韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在我市拉开帷幕。来自全国17所高校、3家单位的30支代表队,齐聚黎明湖畔大庆市职工冰雪乐园,将在接下来的5天时间里,围绕“中国梦·冰雪情”这一主题,分别在长3米、宽3米、高3.5米的人造雪块上进行雪雕创作。

  据了解,本届黑龙江省大学生雪雕比赛由黑龙江省教育厅主办,承办,大庆师范学院、黑龙江省民间文艺家协会协办。这是省级雪雕赛事首次在大庆举办,也是国家艺术基金2019年度“北方雪雕民俗艺术人才培养”项目成果考核场地,同时也是“燃情大庆”冬季旅游系列活动暨大庆市第三届职工冰雪趣味运动会的重要亮点活动之一。大庆市职工冰雪乐园赏冰乐雪,将再添一处靓丽景观,免费供市民观赏留影。利用冰雪资源创作雕塑艺术品,打造特色冬季景观,将使城市文化品位得到提升,市民文化生活得到丰富。

  国家艺术基金2019年度“北方雪雕民俗艺术人才培养”项目负责人李晓雨介绍,自雪雕比赛作品征集以来,得到了各高校的积极响应,共征集到150多件作品,经过激烈的角逐,来自沈阳大学、齐齐哈尔大学、绥化学院、哈尔滨华德学院、东北石油大学、大庆师范学院等20家单位的30幅作品进入了决赛。本次雪雕比赛将从选题与立意、创意与创新、传播与关注等六大方面,进行创作奖项评审,从技能与技术、艺术表现力、风尚与纪律等五方面,进行制作奖项评审,最终评出一等奖3名、二等奖8名、三等奖10名,最佳创新奖、最佳创意奖各1名,还将为获得一等奖和二等奖的代表队所属单位颁发优秀组织奖。

  记者了解到,大庆有6支代表队参加了本次决赛。


  大庆师范学院美术与设计学院院长孙大力表示,本次雪雕比赛的举办,将推动我市冰雪文化和雕塑文化融合发展,有利于在我市现有的雕塑文化基础上进一步打造独具特色的冰雪雕塑文化品牌,弘扬大庆精神、铁人精神,展现“百湖城”厚重的文化底蕴和迷人的城市风采。

  文/大庆晚报记者 齐航 摄/大庆晚报记者 姚忠源

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·创建文明城,我们能做些什么
·大庆市职工冰雪乐园建设热火朝天
·打赢蓝天保卫战!明年在用柴油车不再"冒黑烟"
·多项举措便利税收违法行为检举
·传承红色基因 高举大庆红旗
·大庆文化在京精彩绽放 版画32年再次进京
·创建文明城市,大庆这么做 | 医院篇
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg