中国文明网大庆站 >> 百湖魅力
梦想在大庆放飞
发布时间:2018-09-03      来源:大庆文明网    

  8月26日,大庆体育场,万众瞩目!

  激昂的情绪,从白天就开始酝酿。秋凉、阴天,都阻挡不了燃烧的热望。

  19:30,夜幕徐降,华灯初上。体育场内,热度陡增。

  铿锵的节奏,与炸响的鞭声同频律动;

  空灵的旋律,与飘逸的太极相得益彰;

  欢快的音符,唱响欢乐的《大庆幸福谣》;

  舒缓的筝箫,与天地同吐纳,与日月共呼吸......

  半小时的热场,已经将观众的情绪,催化到了沸腾的临界点。

  随着10秒倒计时的开始,现场观众,同时随着主持人齐声呼喊:“—5—4—3—2—1”。震耳的欢呼,瞬间点燃了激情的浪潮。

  20:00,开幕式正式拉开帷幕。

  伴随着激昂的进行曲,身着盛装的国旗护卫队率先进场。

  庄严,神圣。

  紧随其后的,是第十四届省运会会旗护卫队。

  矫健,雄壮。

  刀旗方队,仿佛金戈铁马的战阵;花束方队,宛若刹那盛开的百花......

  随后,八方运动健儿,有秩序次第入场。

  他们,

  或来自省会冰城,或来自近邻鹤乡;

  或来自大小兴安岭,或来自完达山脚下;

  或来自煤都,或来自油城;

  或来自肥沃富饶的三江平原,或来自人杰地灵的牡丹江。

  这一刻,大庆体育场内,有松涛阵阵,有稻浪滚滚;有群山巍峨,有大河浩荡。

  如诗如画的黑龙江,勤劳勇敢的龙江人,都在这一刻,将最艳丽的风采,最富活力的精气神,浓缩在了大庆体育场。

  鲜艳的国旗,徐徐升起;

  庄严的国歌,雄壮奏响。

  20:30,盛大的文体展演正式开始。草坪,变身为巨大的屏幕,体育场,成为表演的大舞台!

  文体表演,有序幕和四个篇章。分别以星耀长河、薪火相传、湖光绿意、转型奋进、燃情冰雪为主题。

  序幕整体为画外音,通过声光电效果,猛犸象从远古走来,带着遥远的历史回声。白金堡文化,带着青铜时代的光泽,娓娓讲述着大庆这片土地的沧海桑田。光影声效,带着观众穿越时空。听天地和鸣,钟鼓交响,望星移斗转,文脉苍茫。

  光荣历史,红色记忆,油田人艰苦奋斗的峥嵘岁月,被写进了第一篇章《薪火相传》。

  一位石油工人,带着自己充满童真和好奇的孩子进入人们的视野。他满怀深情地对孩子讲述着在这片土地上的奋战历程。

  百余米宽的大屏幕上,出现了以铁人王进喜为代表的石油大军。缓缓驶来的老解放卡车,身穿杠杠服的石油工人,将人们带回到了会战的岁月。

  壮心如山,信念如钢,从松基三井到万千井架,从荒原一片到高楼林立,从人拉肩扛到科技驱油。一代代大庆人,以青春为笔,用汗水和鲜血为墨,将这片亘古荒原,描绘成了百湖之城、温泉之乡、绿色油化之都这样的美丽画卷。

  如果说第一篇章是幅浓墨重彩的油画,那第二篇章就是幅清新淡雅的水彩。画面一转,《湖光绿意》跃然眼前。

  由600余名演员模仿波光粼粼的湖面及随风摆动的芦苇荡,大庆的湿地风光尽在眼前。一艘蓝色的小船,载着舞蹈演员如梦幻般在时明时暗的夜空中穿梭,唯美的画面观众看得如痴如醉。

  第三篇章时尚、现代。金属感极强,荧光“机器人”舞蹈格外打眼。演员们手持管道造型的道具,随着动感十足的音乐起伏,展现出原油在管道中奔腾的场景。

  第四篇章《燃情冰雪》,像幅泼墨山水,展现了大美龙江冬季的冰雪画面。银装素裹,琼枝玉叶,天地澄澈,美不胜收。观众仿佛置身于童话世界。

  21:20,万众期待的点火仪式开始。

  主会场内,从大庆九个区县采集的火种汇聚到仪式台前。大庆油田勘探开发研究院总工程师、中石油三次采油高级专家伍晓林点燃手持火炬并担任第一棒火炬手。

  接着,曾获得全国特级优秀人民警察的第二棒火炬手、大庆市公安局铁人分局社区民警孙杰接过火炬,一路奔跑。随后,火炬手吕淑艳、张强依次传递火炬。

  最后,经过五棒传递之后,曾获里约奥运会竞走冠军的大庆人王镇点燃了登月舱造型的点火器。

  本届省运会的主火炬熊熊燃起,绚烂的烟花在夜空中璀璨绽放。

  歌声、掌声、欢呼声响彻整个会场,开幕式达到高潮顶点。

  四年,1460个日日夜夜的精心筹备。300多万大庆人,翘首四年的长久等待。这一刻,油城儿女,梦想成真。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·大庆倾力打造体育之城
·公平公正公开! 阳光分班让家长无关系可托
·因新玛特人行天桥施工 纬二路部分路段将封闭
·大庆模板在全省复制推广
·让更多人享受到“就业暖阳”
·5000盏河灯免费领 寄托一份哀思
·乡村振兴巾帼在行动
  主题活动 更多>>
3.jpg
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg
QQ截图20180613091230.png
0.jpg
7.jpg
5.jpg