中国文明网大庆站 >> 百湖魅力
争奇斗艳,大庆春花知多少
发布时间:2018-04-28      来源:大庆文明网    
  春深日暖,盛开的鲜花唤醒了百湖之城,春的氛围渐浓。

  4月26日,记者在朋友圈看到,一位朋友发了一张榆叶梅的照片,并配文:“这是什么花?被问住了吧?”

  的确,我市绿化历经量的累积到质的提升,景观小品越来越多,绿化品种日渐丰富,因此,很多花市民都不认识。

  当日,记者来到市城管委绿化亮化美化办公室,请绿化工程师聊聊大庆春天常见的花。

  开花最早的是连翘

最先开花的连翘。

  “大庆整个春季能见到40-50花木开花,最常见的是连翘、榆叶梅、丁香花、山杏花和山桃花。4月-5月初,能见到10余种野花。连翘是我市开得最早的花。”绿化工程师介绍说,每年4月10日至4月20日这段时间,连翘就在百湖大地上盛开了。

  从视觉上来说,它非常耀眼,连翘先开花后长叶,满枝头的花竞相开放,呈现出一片耀眼的黄色,艳丽可爱。

  历经了一个冬天的灰白色调,在其他树木花草还没有完全“醒”来的时候,连翘盛开的花朵,看上去是那么光彩夺目。

  不过,连翘并非我市乡土树种,而是“外来户”。

  据市城管委绿化亮化美化办公室的绿化工程师介绍,连翘是落叶灌木,是1984年引进我市的。

  当时大庆还比较“缺树”,城市绿化以种植乔木为主,而连翘只是做搭配用,当时用量较少。

  后来,随着我市绿化不断增加,景观小品不断增多,连翘的栽植数量也不断增加。现在,大庆的街路两侧、居住小区、广场公园都能见到它美丽的身影。

  丁香榆叶梅属坐地户

最惊艳的榆叶梅。

  大庆的春天,还有两种花让人感到惊艳,它们就是丁香和榆叶梅。

  绿化工程师介绍,与春季其他花木不同的是,它俩是大庆的乡土树种,也就是坐地户。

  榆叶梅开起来,那叫一个热闹。满树都是花,争着比着,粉色的、白色的,浓郁耀眼。

  丁香则稍显低调,它的枝叶繁茂,花色淡雅,花香怡人,从盛开的丁香树边走过的人们,常常为它的美丽和香味驻足。

  丁香开得要比连翘、榆叶梅晚一些,不过它的识别度很高,很多市民都认得它。

  在大庆春天盛开的花木中,还有些外来户,也是争春斗艳,美不胜收。山桃就是其中之一。

  对于普通市民来说,常把山桃和山杏弄混,其实分辨这两种花木很简单,就是山杏有刺、短枝;山桃枝干光滑,呈暗紫色。

  说起山桃,还有一段往事呢。

  绿化工程师介绍,我市最早引进山桃是在1987年,当时在采油七厂一个院子里,一位老师引种成功,大家都去观看,当时有人说叫京桃,后来就一直被误认为是京桃,一些苗木市场也这么叫卖。

  后来,经过查找资料确认,其实是山桃。

  早春野花有十几种

白花地丁。

  了解了春季城市绿化中常见的树,再来看看大庆春季常见的野花。

  绿化工程师告诉记者,大庆春季能见到的野花有白头翁、早开堇、紫花地丁、白花地丁等10多种。

  在西苑公园里,绿化工程师指着草地上的白色小花告诉记者:“这就是白花地丁。”

  记者看到,一片不起眼的白色小花,一小簇一小簇地拥在一起,在风中摇晃。

早开堇(左)和紫花地丁是不是很像?

  转过一片树林,就出现一片和刚才白色小花很像的紫色小花,记者问:“这是紫花地丁吗?”绿化工程师笑着说:“这不是紫花地丁,而是早开堇,它的叶子比紫花地丁叶子宽,花朵后部向上翘。”

  它们俩简直太像了,如果没有绿化工程师的讲解,记者很难分辨出紫花地丁和早开堇。

  大庆的春季能见到40-50花木开花,早春野花有10多种,最常见的就是白头翁、早开堇、紫花地丁、白花地丁等。

  春深日暖,花正茂,让我们一起去看花吧!

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·弘扬劳模创新创业精神 带动大庆人争排头
·亲水管水治水兴水
·全面提升政府系统廉政建设水平
·全力消除火灾隐患彻底消除死角死面
·严厉打击安全生产非法违法行为
·“重拳整治”住宅小区“破窗开店”
·网上开具完税证明即将实现
  主题活动 更多>>
0.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png